커피 창해ABC북 1
알랭 스텔라 지음 / 창해 / 2000년 9월

커피 산업이 모든 사람들의 생활을 풍요하게 만들어 준 것은 아니었다. 커피는 오랫동안 아무런 양심의 가책없이 노예를 다루던 농장주들의 손에 의해서 생산되었다. 오늘날 이러한 관행은 사라졌고, 지구상의 인구 세명 중 두명이 매일 마시고 있는 '갈색 금'이 창출해내는 이윤을 보다 정당하게 재배분하고 있다.(과연 그런가?)

오늘날 프랑스에는 약6만개의 카페가 있고 5백만명 정도의 사람들이 매일 커피를 카페에서 이용하고 있다. 이제는 고물상이나 골동품 가게에서 구입한 커피 용품으로 꾸민 집에서 제대로 만든 에스프레소를 마시며 건강에 있어서 카페인의 효과와 커피의 불면증의 관계에 대해 이야기를 나눌 정도로 커피문화는 대중화되었다.

에드워드 호퍼 <밤샘하는 사람들>1942. 시카고 아트인스티튜트

사실 의사들과 화학자들도 커피의 영향력에 대해서는 확실한 결론을 내리지 못하고 있다. 불면증이 있는 사람이라면 커피를 많이 마시지 말고 되도록이면 디카페인 커피를 마셔야 한다는 상식에는 모두 동의하고 있다.

왼쪽은 파리 생제르맹 거리의 카페 플로르 1949.
오른쪽은 베네치아의 카페 플로리안

퍼컬레이터(왼쪽위), 보덤(왼쪽아래), 바쿰(가운데), 이탈리아식 커피포트(오른족 위) 에스프레소 커피머신(오른쪽 아래)

지금은 세계 어디 곳에서나 맛볼 수 있게 된 아일랜드 위스키를 가미한 커피인 아이리시 커피는 2차 세계대전이 끝난 직후에 샤논 공항의 한 술집 주인에 의해 최초로 만들어졌다.

하와이에서만 재배되는 커피인 코나는 세계 최고급 원두 중 하나로 분류된다.

Koni 2006-04-29 15:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
첫번째 단락의 의문은 저도 똑같아요. 저임금 커피농장 노동자들에 대한 소식들도도 많은데 말예요.

붉은돼지 2006-04-30 22:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러게요....저야 뭐 잘 모르지만 그래도 보고 듣기에 그 이윤이라는 것이 보다 정당하게 재배분되고 있지는 않는 것 같아요...