흔적

세상의 모든 것은 흔적을 남긴다. 물론 시간이 지남에 따라 그 흔적들은 옅어지고 분해되어서 소멸의 과정을 거친다. 그러나 특별히 주목할 만한 일도 없이 그냥 사라져버리는 것 같은 하루하루가 모여 일주일이 되고, 한 달이 되고 한 해가 되면서 한 사람의 생애가 된다.
우리 시대의 많은 트렌드들도 생겨났다가 얼마간의 시간을 풍미하다가 역사의 뒤안길로 사라져 버린다. 그러나 엄밀한 의미에서 사라지는 것은 아니다. 한 시대의 단면으로 남아있어서 그것이 시대의 역사가 된다.
여행에서 돌아오는 길에 순창에 들렀다. 차량이 뜸한 대로여서 말하자면 불법 유턴의 현장이다. 이렇듯 세상의 모든 것은 흔적을 남긴다.
사진을 보며 나 스스로 좀더 바르고 정직하게 살아야겠다는 생각을 했다. 나의 생각 하나, 몸짓 하나가 흔적으로 남아서 ‘나’를 이루어 가는 것이겠기에.

*** 휴가를 떠나면서 열 장의 사진을 찍으리라 마음먹었습니다. 물론 사진을 그보다 몇 배 더 찍을 터이지만 내게 의미로 남을 그런 사진을 열 장 쯤 건졌으면 하는 희망사항을 가지고 출발했었습니다.
집에 와서 살펴보니 열 장은 될 것 같습니다. 글 쓰는 훈련 삼아 짧은 글을 덧붙입니다.
첫 번째 사진입니다.

북마크하기찜하기

양철나무꾼 2011-08-23 12:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
말하자면 여행의 흔적이신 거네요, 사진이~^^

처서래요, 아침 저녁으로 날씨가 쌀쌀해요.
감기 조심하세요~!

gimssim 2011-08-23 20:24   좋아요 0 | URL
네 여행의 흔적이지요.
세월은 정말 빠르죠? 벌써 처서라니요.
양철나무꾼님도 감기조심^^
모든 병원 근원이니까요.

pjy 2011-08-23 17:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
같은 사진이라도 프레임에 따라서 느낌이 달라질거 같아요^^
금속에 은색으로 반짝거리면서 날카롭다면? 원목과 자갈이 섞인듯 성글게 포근하다면?

gimssim 2011-08-23 20:26   좋아요 0 | URL
많이 달라지지요.
다른 듯 하면서 조화를 이루는 것...그런 사진 찍고 싶어요.
곧 구월... 그리고 가을이 올 듯 합니다.
조금만 더 견디면요.
시간이 가고나면 이번 여름도 기억에 많이 남겠지요.

자하(紫霞) 2011-08-23 23:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 자꾸 밑에 양파밭사진이 생각이 나더군요. 에이 참~그러면서 스크랩해놓았어요.
중전님 사진을 보고 있으면 뭔가 생각을 하게 되는 것 같아요.ㅋ

gimssim 2011-08-24 07:34   좋아요 0 | URL
제 사진은 어쩌면 사진으로서의 매력은 덜할런지도 몰라요.
사진기법, 노출, 셔터속도를 말하라면 자신없어요.
그러나 제가 추구하는 것은 베리베리님의 말씀처럼 메시지가 있는 사진이에요.
생각하게 하는...
그렇게 봐 주시니 감사해요^^

순오기 2011-08-24 00:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
불법 유턴의 흔적을 보면서 멋진 사진과 근사한 생각을 하셨군요.
중전님의 휴가 흔적에 끄덕이는 심야!^^

gimssim 2011-08-24 07:38   좋아요 0 | URL
늦은 시간까지 불을 밝히고 있는 순오기님을 존경합니다.
오래 전 결혼도 하기 전, 새벽까지 불을 켜고 책을 읽다가 문득 건너편 아파트에 불 밝힌 창을 보고 나처럼 잠들지 못하는 사람이 있구나, 가슴 싸아했던 기억이 있어요.
예수쟁이라 새벽기도에 가느라 그런 기억은 그저 추억으로만 있네요.
원래 야행성인 제가.
사진은, 매일 한 장씩 열 장쯤 올릴 생각입니다.