우리 시대의 역설(Paradox of our time) / 제프 딕슨

건물은 높아졌지만 인격은 더 작아졌다.
고속도로는 넓어졌지만 시야는 더 좁아졌다.
소비는 많아졌지만 더 가난해지고
더 많은 물건을 사지만 기쁨은 줄어들었다.

집은 커졌지만 가족은 더 적어졌다.
더 편리해졌지만 시간은 더 없다.
학력은 높아졌지만 상식은 부족하고
지식은 많아졌지만 판단력은 모자란다.

전문가들은 늘어났지만 문제는 더 많아졌고
약은 많아졌지만 건강은 더 나빠졌다.
너무 분별없이 소비하고..너무 적게 웃고
너무 빨리 운전하고
너무 성급히 화를 낸다.

너무 많이 마시고 너무 많이 피우며
너무 늦게까지 깨어 있고 너무 지쳐서 일어나며
너무 적게 책을 읽고, 텔레비전을 너무 많이 본다.
그리고 너무 드물게 기도한다.

가진 것은 몇 배가 되었지만 가치는 더 줄어들었다.
말은 너무 많이 하고
사랑은 적게 하며
거짓말은 너무 자주 한다.

생활비를 버는 법은 배웠지만,
어떻게 살 것인가는 잊어버렸고
인생을 사는 시간은 늘어났지만
시간 속에 삶의 의미를 넣는 법은 상실했다.

달에 갔다 왔지만
길을 건너가 이웃을 만나기는 더 힘들어졌다.
외계를 정복했는지 모르지만 우리 안의 세계는 잃어 버렸다.

공기 정화기는 갖고 있지만 영혼은 더 오염되었고,
원자는 쪼갤 수 있지만 편견을 부수지는 못한다.
자유는 더 늘었지만 열정은 더 줄어들었다.
키는 커졌지만 인품은 왜소해지고
이익은 더 많이 추구하지만 관계는 더 나빠졌다.

세계 평화를 더 많이 얘기하지만 전쟁은 더 많아지고,
여가 시간은 늘어났어도 마음의 평화는 줄어들었다.
더 빨라진 고속 철도
더 편리한 일회용 기저귀
더 많은 광고 전단
그리고 더 줄어든 양심

쾌락을 느끼게 하는 더 많은 약들
그리고 더 느끼기 어려워진 행복……

***우리의 삶을 대변하는 것 같아서 인용해 봅니다.
좀 바쁜 아줌마도 이 글을 읽고 문득 생각나는 것이 있어서 퍼즐 한 세트를 샀습니다.
1000조각 짜리 고흐의 <별이 빛나는 밤에>입니다.
옷방을 정리하고 손님이 오시면 한 번씩 꺼내 쓰던 커다란 상위에 퍼즐 조각 1000개를 올려놓았습니다.
역설의 삶을 살아볼까 합니다.

- 바쁠수록 더 느리게 살기 -

외출에서 돌아와서 옷도 갈아입지 않고 서너 조각을 맞추고, 책을 읽다가도, 밥을 먹고 나서도, 심지어는 잠자리에 들기 전에도 옷방에 들러 퍼즐을 들여다보곤 합니다.
어제는 밥을 먹고 김치찌개를 데워놓으려고 가스불에 올려놓고 퍼즐 들여다 보다가 냄비를 태워먹은 불상사를 겪었고, 그 냄비를 원위치 시키느라 식초를 넣고 끓였지요. 가스불을 그만큼 더 썼습니다. 연말경에 카메라를 바꿔볼까 싶어서 긴축해야 하는데 말이지요.
무엇 때문에 이렇게 바쁜지, 아무 것도 안할 자유가 내게는 없는지 혼자 용을 써봅니다.
그러다가 이 퍼즐을 생각해낸 거지요.

‘하루에 얼마간은 모든 것을 잊어버리기’

저의 희망사항입니다.
이렇게 하다가는 언제 1000개의 조각을 다 맞출까, 하는 생각은 하지 않기로 했습니다.
하늘은 더욱 더 낮아지고, 나무들의 아우성은 더 높아만 갑니다.
갑자기 슈베르트의 숭어가 튀어나옵니다.
세탁기 속의 빨래들이 빨리 꺼내달라고 부르는 소리입니다.
무수리들은 다 어디에 갔는지 중전이 몸소 해야 합니다.

중전 이만 퇴장합니다.

라로 2010-10-06 10:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 옮겨가야겠어요,,저 시. 정말 가슴에 와 닿아요..

‘하루에 얼마간은 모든 것을 잊어버리기’

저도 어제는 머리가 터지는 줄 알았어요.ㅠㅠ
잊고 비우고 해야 또 다른 걸 채울 수 있는건데..

저는 아직 디카로 버티고 있는데요 중전마마께 필 받아서
사진책(기초) 구입해서 보고 있어요~.ㅎㅎㅎ
님이 괜찮다고 하신 책이라 더 좋아용,,,
뭐,,,그렇다고 사진을 잘 찍을거라고는 생각지 않지만 말이죠,,
저도 곧 빨래가 다 끝날것 같아요.
세탁기가 있어서 새삼 감사해요,,^^;;

gimssim 2010-10-07 10:15   좋아요 0 | URL
그렇지요.
정말 저런 역설의 삶을 우리는 살아가고 있지요.
주객이 전도된 것이지요.

좀 천천히 살고 싶은데 말이지요.
비워야지 채울 수있는 건 진리!
근데 그게 어렵지요. 비우는 게.

마녀고양이 2010-10-07 14:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 클림트 퍼즐 1000피스짜리 1년간 도전하다가
결국 꿈꾸는 섬님께 드렸었는데, 이번에 중전언니께서 하시는군요?

저는 너무 바삐 달리느라, 퍼즐 맞출 마음의 여유가 없었나봐요.
잠시 멈춰서서..... 숨을 고릅니다.

그런데, 식초로 끓이면 냄비 원상복구되나요? 아하.. 제가 하두 잘 태워먹어서. ^^
좋은 가을되셔여~

gimssim 2010-10-07 10:30   좋아요 0 | URL
구스타프 클림트...
꿈섬님의 페이퍼에서 본 것 같아요.
근데 그게 마고님이 드린건가요?

식초넣고 끓이면 탄 것도 깨끗하게 닦여요.
가스불에, 냄새 땜에 후드까지 돌렸으니...긴축재정은 그저 희망사항이죠.

결실의 계절이니 저도 뭔가 좀 수확을 하려고 합니다.
아름다운 가을 되세요^^

양철나무꾼 2010-10-07 14:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 욕심이 아직 많은건지...더디게 가려고 하다보면 느려져,
하루가 쭈욱 늘어난 테이프 마냥 늘어져 버리는 것 같아요.

다른 때는 그걸 발견하면
괜히 초조해져서 가다듬었었는데 말이죠.
이젠 중전님의 '다 괜찮다,상관없다'는 위로에 기대보려구요~

늘상 좋은 깨달음 감사드립니다~!!!

gimssim 2010-10-08 15:06   좋아요 0 | URL
사람은 영적인 동물이라 자기의 상태는 자신이 잘 알아차리지요.
그건 본능이에요.
다 자기의 속도대로 살아가는 거란 생각이 드네요.
여긴 좀 꿀꿀한 가을, 하늘이 잔뜩 흐렸어요.
좋은 오후 되시기를...