안으로 거느린 행복

방금 찍은 따끈따끈한 사진입니다.

어제 오후부터 반가운 봄비가 내리더니 오늘 아침에도 비가 내립니다.
그 비를 맞으며 농부는 열심히 논을 갈아엎습니다.
한 해 농사의 시작은 이렇게 논물을 가두는 것에서부터 시작합니다.
네 시 반에 일어나 새벽기도 갔다가 지금 일곱 시, 컴퓨터 앞에 앉았습니다.
압력밥솥에서 밥 다 되어간다고 소리를 냅니다.
그제서야 보리차 끓이고 있는 것이 생각이 났습니다.
압력밥솥 덕분에 그리 쫄지는 않았습니다.
창 밖으로 내다보이는 풍경입니다.
새로 이사 온 집은 이렇게 밖의 풍광이 좋습니다.
이런저런 마음 써야 하는 일도 많고, 어쩔 수 없이 자존심 상한 채로 살아가야 하는 일들도 많지만 이 순간은 행복합니다.
<오정희론>을 서재에 올리려고 만지고 있고, 도서관에서 빌려온 책도 있고, 읽으려고 사둔 책도 있고, 오늘 오후엔 영화도 한 편 볼 작정입니다.
무엇보다도 이번 주말에 아이들이 온다니 어미로서 그것도 행복합니다.
삶은 행복한 일만도, 불행한 일만도 있는 것은 아닐 터입니다.
그것들이 씨줄과 날줄로 얽혀 인생이 되는 것이겠지요.

비로그인 2010-05-19 16:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오호, 행복한 하루의 시작입니다..
주말에 자제분들이 온다면 더욱, 하하

안으로 '거느린',
오! 표현 멋집니다. 중전님

gimssim 2010-05-19 22:22   좋아요 0 | URL
사실 행복은 안으로 거느릴 때가 더 행복하리라 생각이 됩니다.
한사님도 행복한 주말 되시기를 !

무해한모리군 2010-05-19 11:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 아름답습니다.
비가 오면 이곳에서는 전철에 사람 많겠지 하며 짜증이 치미는데 말이지요.
좋은 주말되세요.

gimssim 2010-05-19 22:23   좋아요 0 | URL
정말 풍광이 좋은 동네이지요. 밤에는 개구리 소리도 들린답니다.
고고씽휘모리님도 행복한 주말 되세요.

같은하늘 2010-05-20 03:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
행복한 주말이 되시겠네요. ^^
중전님이 남기신 말씀이 생각나 저도 하루하루 행복의 마술을 걸어요.

gimssim 2010-05-20 07:04   좋아요 0 | URL
오늘을 사는 것이 바로 '영원'을 사는 것이겠지요.
그래요. 열심히 마술을 걸면서 살아가요.