게으른 밥상
요즘은 웰빙이다 하여 좀 거친 음식이 인기라고 해요.
말하자면 가난한 밥상이지요.
장수하는 사람들의 공통점이 굽거나, 찌지거나, 튀기지 않은 자연 그대로의 음식을 먹는다고 합니다.
그리고 그나마 소식을 하고 많이 움직인다고 해요.
현대인들은 그 반대의 식생활을 하고 있지요.
갖가지 양념을 많이 첨가하여 본연의 맛을 흐리는 것은 물론
이런저런 방법으로 요리는 해서 형태를 바꾸기도 하고
또 무엇보다 과식을 하잖아요.
그리고 열심히 자동차를 타고 가서는 늘 제자리 걸음만 하는 러닝머신 위를 부지런히 걷곤 하지요.
남편은 식사 시간은 정확해야 하고, 아무리 입맛이 없어도 끼니를 거르는 법이 없고,
아무리 배가 고파도 주어진 한 공기 이상은 절대 먹지 않지요.
결혼식을 하고 신혼여행을 마치고 친정엘 갔겠지요.
저는 대대로 딸이 귀한 집안의 외동딸이에요. 그러니 남편이 얼마나 귀한 사위였겠어요.
저녁 식사때, 밥 한 공기를 맛나게 먹는 남편이 얼마나 흡족했겠어요.
그래서 친정엄마가 말씀하셨어요.
"밥 좀 더 드시게."
근데 남편은 '목에 칼이 들어와도 안된다'는 자세로 버틴 거 있죠?
어른이 말씀하시는데 좀 더 받아두었다가 저를 주던지, 남기면 될텐데 그런 주변머리가 없는 사람이지요.
나중에 엄마가 말씀하셨어요. '그 때는 정말 딸 시집 잘못 보낸줄 알았다'
저는 저대로 그런 남편이 서운해서 친정에서의 첫밤을 눈물바람을 했어요.
가끔 그 얘기를 하면 남편은 지금도 큰 소리를 칩니다.
'그게 뭐가 잘못되었는데? 한 공기면 됐지 뭘 더 먹어?'
그 남편이 4박5일의 세미나를 갔어요.
정확한 식사시간을 지켜야 하고, 정확한 밥의 분량을 따지고, 밖에서 먹는 밥을 싫어하는 남편을 둔 반작용이라 생각됩니다.
하루에 한 끼만 먹고, 세수도 하지않고, 잠옷바람으로 온종일 뒹굴거리면서 책을 읽는 것이 소원인,
혼자 남겨진 50대 아줌마의 밥상입니다.
이름하여 '게으른 밥상'입니다.
이틀 전에 끓인 쇠고기국
이웃에서 갖다준 호박죽
빵가게에서 사 온 고로케
단호박1/8쪽
비빔국수
정신의 양식도!