안녕하세요.

오랜만에 저 들어왔습니다.

부디 저에게 우리말을 가르쳐주십시오.

오자 마자 또 이상한 질문 하나 합니다.

위 제목에 올린 "커플성발언", "커플링", "팬픽", "여성화" 이 말들의 뜻을 알고 싶습니다.

인터넷, 트위터에 사용 되는 단어라는 건 아는데 뜻을 알수가 없습니다.

실은 몇달전부터 일본의 "치에브크로(지혜주머니)"라는 인터넷 사이트(우리나라 네이버 지식in 비슷한 것)에서 "한국어-일본어 본역 볼런티어"같은 걸 하고 있습니다.(쉽게 말하면 놀고 있는 거지만요^^)

얼마나 많은 일본 애들이 한국 가수,배우들에게 편지를 보내려 하는지, 10년전이면 상상조차 못했습니다.

그런데 아시는 분도 많지만 저의 우리말 능력은 별로 높지 않습니다.

그래서 가끔(아니, 자주?) 이런 국어사전에 실려 있지 않는 단어를 오해한채 일본어로 번역할 경우가 있습니다.

말이 많았습니다.

제발 정확한 뜻을 가르쳐주십시오.

가넷 2012-03-04 04:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
팬픽을 제하고는 처음 듣네요... 팬픽은 아마 팬들이 좋아하는 연예인을 주인공으로 소설은 쓴것이라고 알고 있어요 . 커플링은 커플들이 같은 반지를 끼는게 아닌가요? 저도 사실 많이 아는게 없네요. 왜이리 처음듣는게 많은지 ㅠㅠ

ChinPei 2012-03-04 10:25   좋아요 0 | URL
가넷님, 댓글 감사해요.
팬픽... 아, 그러니까 팬 픽션! Fan Fiction!!
아, 그 말은 들어본적이 있어요. 일본에선 Fan Fiction을 즐기는 사람들을 "도오진(同人=동인)"이라고도 해요.
감사합니다. 하나 배웠습니다.

조선인 2012-03-04 14:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
커플성발언은 남녀커플임을 인정하거나 커플로 의심되는 말을 의미합니다. 커플 성질의 발언.
여성화는 생물학적으로는 남자인데 여자형제들 사이에서 자랐다든지 해서 행동이나 취미가 여성적이라는 걸로 이해하시면 됩니다. 딱히 나쁜 의미로 쓰이진 않아요

ChinPei 2012-03-04 23:19   좋아요 0 | URL
조선인님, 안녕하세요.
아, 그러니까 "커플성발언 금지"라는 건 마치 연예인과 남녀관계에 있는 것처럼, 남을 의심스럽게 만드는 발언을 하면 안된다는 말이네요.
잘 알았어요. 감사해요. ^^)//

조선인 2012-03-05 08:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
친페이님, 커플성발언은 제대로 된 한국어는 아니에요. 인터넷 신조어랄까, 국적 불명의 언어랄까... 그냥 참고만 하세요. ^^

ChinPei 2012-03-05 21:49   좋아요 0 | URL
념려마세요. 그건 저도 알아요 ^^ 탠규 //