지금 일본 곳곳에서 "타이거 마스크 운동"이 일어나고 있다.
정확히 말하면, 어느 집단이나 사회단체에 의한 조직적인 "운동"이 아니라 많은 선의의 개인에 의한 자발적인 행동이기 때문에 "타이거 마스크 현상"이라고 함이 더 적절하다.

작년 12월 群馬縣(군마 현) 前橋市(마에바시 시)의 아동양호시설(≒고아원) 앞 현관에 "伊達直人(다테 나오토 : "다테"의 "다"는 "갔다"의 "다"가 아니라 "간다"의 "다")" 이름으로 란도셀 10개가 놔두고 있었다.

새로 초등학교 1학년이 되는 불쌍한 고아들에게 란도셀만이라도 새로 준비해 주고 싶어 하던 이름 모를 개인의 선의임은 분명하였다.

이 사실을 계기로 하여 神奈川縣(카나가와 현), 靜岡縣(시즈오카 현), 長崎縣(나가사키 현), 兵庫縣(효고 현), 滋賀縣(시가 현)에서 같은 "伊達直人(다테 나오토)" 이름으로 란도셀과 학용품을 몰래 아동양호시설에 보내주는 현상이 일어나고 있다.
보내는 방법도 다 다르고 "伊達直人(다테 나오토)" 이름의 필적도 다른 걸로 보아 한 사람의 행위가 아니라, 前橋市(마에바시 시)의 "伊達直人(다테 나오토)"에 감명 받은 사람들의 행위인 것 같다.

"伊達直人(다테 나오토)"란?
만화.애니 "타이거 마스크"의 주인공이자, 정체를 밝히지 않은채 프로 레슬링 선수 "타이거 마스크"로써 활동하는 복면레슬러이다.

타이거 마스크

이 사람이 다테 나오토.

애니 드라마 "타이거 마스크"는 1969년부터 1970년에 걸쳐 방영되었으며 그 후 여러번 재방영된 매우 인기 높았던 애니였다.
드라마에서 주인공 "伊達直人(다테 나오토)"는 프로 레슬링에서 얻은 많은 돈을 자기 자신을 키워준 고아원에게 기부한다. "타이거 마스크의 선물"이라는 명목으로. 물론 자기 자신이 "타이거 마스크"라는 걸 숨긴 채.

난 지금도 이 "타이거 마스크"의 노래를 모두 부를 수 있다. ^^

"타이거 마스크"는 그 후 1981년에 실재하는 프로 레슬링 흥업 단체 "신 일본 프로레스"에서 데뷔하여 프로 레슬링 붐을 일으켰다.

그의 천재적인 움직임을 보십시오.(주의 : 때리고, 차고 합니다.)

흥업(=연출)이라는 걸 알 면서도 그의 경쾌한 움직임에 매료되지 않을 수가 없었다.

2011년 1월 현재도 "타이거 마스크 현상"을 계속 일어나고 있다고 한다.
이 몇년, 우울한 화제와 흉악한 사건이 많은 속에서, 몹시 마음이 훈훈해지는 사회 현상이다.

BRINY 2011-01-12 03:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어렸을 때 타이거마스크 인형이 있었던 걸로 보아, 우리나라에서도 방송하지 않았나 싶어요. 이런 뉴스를 들을 때면, 그래도 세상은 살만하다라고 생각되네요.

ChinPei 2011-01-12 12:22   좋아요 0 | URL
일본 사람들은 남을 위하여 자기 스스로 적극적으로 나선다는 면에선 좀 약해요. 사회 봉사에 대한 의식이 약한데다 개인이 적극적으로 나서는 건 "상스럽다"는 의식이 아직 많이 남아 있어서 그래요.
하지만 일본 사람들 각 개인의 본심은 별로 나쁘지 않아요. 오히려 마음씨 좋은 사람이 많다고 느껴요.
그래서 이번 "타이거 마스크 현상"에 대해선 평시 하고 싶어도 쑥스러워서 하지 못하던 일을 대신 해줬다 해서, 많은 사람이 감동하고 있어요.^^

조선인 2011-01-12 08:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
타이거 마스크!!! 저도 그 뉴스 봤어요. 정말 멋진 유행이죠.

ChinPei 2011-01-12 12:26   좋아요 0 | URL
요즘은 "桃太郎(모모타로우 = 나쁜 귀신을 해치우고 그들이 빼앗은 보물을 온 마을 사람들에게 나누어준 사람. 아동문화의 이야기. ^^)"도 등장하였어요.
혹시 "伊達直人(다테 나오토)", "桃太郎(모모타로우)"뿐 아니라 또 다른 "인물"이 등장할지도 모를 상황이에요. ^^

2011-01-12 13:47   URL
비밀 댓글입니다.

2011-01-12 19:32   URL
비밀 댓글입니다.

라로 2011-01-12 23:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
멋진 이야기에요!! 베푸는 것은 남이 모르게 할 때 더 의미가 깊은것 같아요,,,그런면에서 보면 타이거 마스크는 정말 멋진 사람이었네요,,,타이거 마스크 현상,,,정말 가슴 따뜻한 현상이에요!!

ChinPei 2011-01-13 01:16   좋아요 0 | URL
그런데 남몰래 하는 이 행위에도 좀 논의가 일어나고 있어요.
주로 아동양호시설 직원들이 하는 말인데,
"남에게 선물을 받으면 반드시 공손히 감사의 인사를 드리도록 아이들을 타이르고 있어요. 그런데 이름도 정체도 알지 못하면 인사를 못 드리니 아이들의 교육에 지장이 있어요."
... 잠 일본인들이 까다로운 성격이지요. 그저 TV라든가 공공 전파를 통해서 "고맙습니다."하면 되는 건데...

노이에자이트 2011-01-16 16:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
동영상 봤습니다.정말 신나게 붕붕 날아다니는군요.

ChinPei 2011-01-16 18:38   좋아요 0 | URL
그렇지요?
그래서 그 시기 얼마나 타이거 마스크 흉내 내는 어린이가 많았던지.
사회 현상이기도 하였지요.