우리 나라에선 어떤지 내가 잘 모르겠지만, 일본에선 숫자를 억지로 ひらがな(히라가나)에 옮겨 “단어화”하는 일종의 글장난 같은 것이 있다.
글장난에 지나지 않으나 숫자를 쉽게 익힐 수있어 가끔 이용하기도 한다.

예컨대,
4 …し(시:사) よっつ(욧쯔:넷)  よ(요:넷) よん(욘:넷)
6 …ろく(로크:육)  る(루)   むっつ(뭇쯔:여섯) む(무:여섯)
9 …きゅう(큐:구) く(크:구) ここのつ(코코노쯔:아홉) ここ(코코:아홉)
등을 이용해서

4      6      4      9
よ    ろ     し     く
요    로     시     크
(요로시크 = 잘 부탁해요) 라고 옮길 수있다.

기타
1 … いち(이치:일) い ひとつ(히토쯔:하나) ひと
2 … に(니:이) ふたつ(흐타쯔:둘) ふた
3 … さん(상:삼) みっつ(밋쯔:셋) みつ み
5 … ご(고:오) いつつ(이쯔쯔:다섯) いつ
7 … しち(시치:칠) ななつ(나나쯔:일곱) なな な
8 … はち(하치:팔)  は    やっつ(얏쯔:여덟) や
0 … れい(레이:영) れ わ(와:고리) なし(나시:없음)  まる(마르:동그라미)
10 …じゅう(쥬:십)  とお(토오:열)
등으로 옮긴다.

가장 많이 쓰이고 있는 경우가 전화번호.
쉽게 익히도록, 전화 번호위에 ひらがな(히라가나)를 덧붙이는 광고도 흔히 볼 수있다.

생고기점
x x x –  4    1    2    9
           よ   い   に   く
           요   이   니   크    良い肉  = 좋은 고기

치과 의사
x x x –  6    4    8    0
           む   し   ば   なし
           므   시   바   나시    蟲齒無し=충치 없음

이비인후과 의사
x x x –  8    7    1 0
           は   な   とおる
           하   나    토오르     鼻、通る= 코 덜 막혀요

경비 회사
x x x –  3    8    6    4
           み   は   る   よ
           미   하   르   요    見張るよ = 망보겠다

장의업
x x x -  0    9    8    3
           お   く   や   み
           오   쿠   야   미    お悔やみ = 조의
           ... 장의업자가 이런 글장난을 하면 유족에 실례되지 않을까...

일식점
x x x  -  0    3    4    3
            お   さ   し   み
            오   사   시   미    お刺身 = 생선회

남성용 가발 가게
x x x  -  9     6     9     6
            く    ろ    く    ろ
            쿠    로    쿠    로    黑黑 = (머릿털이) 검디 검다.

특별한 숫자를 외울 때도 이용한다.
예컨데 √2 는 1.41421356 인데, 이를
1  .     4       1         4       2       1         3      5      6
ひと    よ     ひと     よ      に      ひと      み     ご     ろ
히토    요     히토     요      니      히토      미     고     로
(一夜、一夜に人見頃 : 히토요, 히토요니 히토미고로 = [뜻] 하루밤, 하루밤에 사람 볼 즈음 )

√3 은 1.732 0508 075,
1    .    7       3        2      0       5       0       8       0       7       5
ひと    な      み       に     お      ご       れ     や      お      な      ご
히토    나      미       니     오      고       레     야      오      나      고
(人竝みに奢れや、おなご : 히토나미니 오고레야, 오나고 = 보통 사람 정도로 한턱 내라, 여자)

원주률 π = 3.141592653
3   .     1       4      1      5      9       2       6       5       3
さん     い     し     い     こ     く       に     む      こ      さん
상        이     시     이     코     쿠       니     무      코      상
(産醫師, 異國니 壻산 : 상이시 이코쿠니 무코상 = 산부인과 의사, 이국에 서방님)

우리 나라에도 있게죠?
이런 숫자놀이, 글장난 같은 것.

공유하기 북마크하기찜하기
  1. 한국의 숫자 암호
    from 조선인, 마로, 해람의 서재 2010-06-17 09:03
    친페이님 글 읽고 생각나서. 우리나라도 숫자로 하는 말장난 또는 암호가 있죠. 3535 삼오삼오 --> 사모사모 --> 좋아한다는 뜻. 10102가 붙으면 열열이(열렬히) 사모한다고, 002가 붙으면 영원이(영원히) 사모한다가 되고. 1004 천사 --> 우리나라도 4자를 기피해 아파트의 4호 라인은 약간 기피하는 경향이 있는데, 1004호만은 프리미엄이 붙기도 해요. 4949 사구사구 -->사고 또 사고 -->

라로 2010-06-17 10:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아하하하하 재밌어요~.ㅎㅎㅎㅎ
위에 조선인님께서 올려주셨네요~.
그러고보니까 미국에서도 그런게 있어요,,,나라마다 다 숫자로 글놀이가 있나봐요~.ㅎㅎㅎ

ChinPei 2010-06-17 12:32   좋아요 0 | URL
한국의 10102 3535 열열히 사모사모, 멋지다 ∼∼∼ ^ㅇ^