아키타현(秋田縣).

일본 동북지방에서도 특히 눈이 많이 내리는 지방이다.

겨울의 아키타현은 “아프다”.
너무 추워서 귀가 아프고 입술이 아프고 손끝이 아프다.

그러나 인정은 따뜻하다.
이건 동북지방 공통의 특징이기도 하다.
특별한 관광지나 경승지를 가지 않아도 동북지방의 인상은 매우 좋다.

아키타현 요코테시의 유명한 "카마크라"

길가에도 "카마크라"

Mini "카마크라"

Mini "카마크라" 하나하나에 촛불을 켜니, 환상적이지요?

카쿠노다데(角館)시의 낡은 武家屋敷

아키타에도 물론 봄은 있어요.

아키타 지방에서 유명한 “きりたんぽなべ[鍋] 키리탐포 나베”.

きりたんぽ 키리탐포

“きりたんぽ 키리탐포”는 막대기에 밥을 둘러 감아 구워서, 먹기 쉽게 자른 것.
이걸 닭고기, 우엉, 춤버섯, 파, 미나리 등들과 함께 간장국으로 삶아서 먹는다.
일본에 “なべ[鍋]료리”가 매우 많은데, 이 “きりたんぽなべ[鍋] 키리탐포 나베”는 1, 2등급이라고 생각한다(개인적인 감상).

조선인 2010-05-25 08:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오, 키리탐포, 꼭 먹어보고 싶네요.
카마크라와 촛불도 환상적이구요.

ChinPei 2010-05-25 11:48   좋아요 0 | URL
맛있어요, 키리탐포. 김치를 함께 넣는 경우도 있다고 해요. 참, 일본인들은 음식에 관해선 POLICY 가 없다 할까, 포용력이 있다 할까, 아무튼 뭐라도 잘 먹어요. 한국인도 마찬가진가요?

조선인 2010-05-25 14:03   좋아요 0 | URL
흔히 말하는 퓨전요리는 일본쪽이 훨씬 발달했다고 생각해요. 한국요리는 아직까지 전통의 손맛이라는 틀에 갇혀있다는 느낌? 뭐, 그 안에 사는 저야 그대로도 좋지만요. ^^

ChinPei 2010-05-25 18:29   좋아요 0 | URL
일본인은 "받아들이기"가 참 잘해요. 어떤 것에 관해서도.
민족의 "울타리"에 구속받지 않다고 할까. 그래도 민족심을 완전히 내던진 것도 아니고... 복잡한 국민성이지요. ^^

chika 2010-05-26 10:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저..저도 먹고 싶어요! ^^

우리는 음식을 먹을 때, 그 음식 본연의 맛을 음미하기를 좋아하는 것 같고, 일본은 다른 나라의 다양한 식재료와 맛을 자기들 입맛에 맞게 다시 만들어내는 것을 좋아하는 것 같기도 하고요. 우리가 그냥 먹는 소주에 물타마신다는 걸 봐도... ㅎ(이것도 지극히 제 개인적인 생각이예요)

그나저나 카마크라..라는거 정말 너무 멋집니다!

ChinPei 2010-05-26 12:37   좋아요 0 | URL
"자기들 입맛에 맞게 다시 만들어낸다"....이것 맞아요. 바로 그것이에요.
그래서 10년 정도전이면, 얼마나 많은 "가짜 김치"가 판매 되었던지. 하나도 맵지 않고 그저 시큼한 뿐. 게다가 "간단하게 만들 김치 양념"까지 판매되기도 했고. ...그거 김치 맛이 아니었어요....외계 음식 맛이라 할까....
지금은 그런 김치는 거의 없어졌어요.
한국 음식물에 관해서는 첫시기에 일본인 입맛에 맞게 "가짜 한국식"을 만들어 넣고 요즘에 "진짜 한국식"에 회귀했다는 셈이지요. ^^
요즘 일본에선 한국의 문화를 똑똑히 이해하자, 는 분위기가 있어요.