[블루레이] 우묵배미의 사랑 - 부클릿(44p)
장선우 감독, 박중훈 외 출연 / 한국영상자료원 / 2017년 12월

우묵배미의 사랑

감독 : 장선우

출연 : 박중훈. 최명길. 유혜리. 이대근최주봉. 김영옥. 신춘식. 서갑숙양택

조. 김지영 등

수상 : 1990년 제28회 대종상 영화제 여우조연상(유혜리)

제26회 백상예술대상 남자최우수연기상(박중훈), 대상, 신인감독상,

품상 수상

1990년에 제작된 영화로 작가 박영한 의 동명의 소설을 영화화한 작품이다.

공례와 외박을 하고 들어온 일도는 마누라에게 얻어터지고 뚝방으로 쫓겨나

공례의 생각에 잠긴다.

공례도 알고 보면 진짜 불쌍한 여자다. 남편을 잘 못 만나 가정 폭력에 시달리며 살아가다 하필 만난 남자가 아이까지 딸린, 건들건들 불성실한 일도라니.

별 변변한 직업도 없이 친구가게에서 눈칫밥이나 먹고 있던 일도는 의류공장 일자리가 생겨 가족과 함께 우묵배미로 이사를 한다. 그리고 출근한 직장에서 옆자리에 있던 공례와 사랑에 빠졌고, 첫 월급을 타자마자 서울의 여관방에서 운명적으로 하룻밤을 보내게 되는데......

껄렁껄렁 얼치기 건달 같은 사내에게도 순정은 있었다. 서로의 결혼생활에 만족하지 못하는 두 사람. 뒤 늦게 자신들의 사랑을 찾았지만 그들의 사랑이 결실을 이루기엔 너무 늦었다.

고 박영한 작가. 내가 좋아했던 작가 중의 한 분인데 자신의 월남전 참전 경험을 배경으로 다수의 작품을 썼고, 우리의 삶과 밀접한 이야기들을 많이 써서 7-80년대 우리들에게 매우 인기 있고 친숙한 작가였다.

많은 작품들이 영화나 드라마로 제작되었는데 특히 그 중에서 왕룽일가는 아직도 기억 속에 남아있다.

유독, 작가의 원작 영화에는 박중훈이 많이 캐스팅된 것 같은데 이 영화에서 그 빛을 발하는 것 같이 느껴졌다.

20대의 풋풋한 두 연기자, 박중훈의 신들린 코믹 연기에 비해 최명길의 어색한 키스신. 묘한 조합이 또 관심을 끌었는데 엔딩의 슬픔에 반하여 그기까지 이야기를 끌어오는 과정이 너무 웃기고 재밌었다. 시쳇말로 웃픈 영화라고 하던가?

mini74 2021-12-05 21:44   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
앗 하길태님 글 읽으니 영화 가득 채우던 재봉틀 소리가 들리는 거 같아요. 박중훈 두드려맞던 장면도 ㅎㅎㅎ

scott 2021-12-05 22:55   좋아요 1 | URL
오! 울아부지 최애 작가님 박영환
배우들 20대 시절 풋풋 하게 느껴집니다^^

하길태 2021-12-06 07:29   좋아요 1 | URL
ㅎㅎㅎ 이 영화 보셨군요.
두드려 맞던 장면도 재밌었습니다.ㅋㅋㅋ

오,scott 님 아부지께서도 박영한 작가를 좋아했다니 동류의식 비슷한 걸 느끼게 되네요. 박영한 작가 모르는 분들이 많거든요.^^

페크pek0501 2021-12-07 14:00   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
반가운 옛 영화네요. 그들은 젊었당^^

하길태 2021-12-07 15:32   좋아요 1 | URL
재밌는 옛날 영홥니다.^^