[블루레이] 황해 DE - 감독판
나홍진 감독, 김윤석 외 출연 / KD미디어(케이디미디어) / 2011년 6월

황 해

감독 : 나홍진

출연 : 하정우. 김윤석. 조성하. 이철민곽도원. 임예원. 탁성은 등

수상 : 2011년 제48회 대종상 영화제 남우조연상(조성하)

제47회 백상예술대상 남자최우수연기상(하정우) 수상 등

2011년에 제작된 범죄, 스릴러 영화다.

(북한, 중국, 러시아와 접한 연변 조선족 자치주, 80만 재중동포가 조선족이라

는 이름으로 살아가고 있다. 조선족의 50% 이상이 한국에서 불법, 혹은 합법적

으로 일하고 있다.)

연변에서 택시를 모는 구남은 6만 위안이라는 적지 않은 빚을 지고 매우 곤궁한 삶을 살아가고 있다. 한국으로 돈을 벌러 간 아내는 몇 달째 소식이 없고 빚을 갚을 돈을 벌기 위해 마작 판에 드나들지만 번번이 잃기만 하는데 빚쟁이들의 독촉은 성화다.

그런 그에게 어느 날, 살인청부업자인 면가가 한국에 가서 한 사람을 죽이고 오라는 제안을 해 온다. 피할 수 없는 절박함에 몰린 구남은 빚을 갚기 위해, 그리

고 또 아내를 찾기 위해 밀항선을 타고 황해를 건너는데......

빚에 쪼들리며 밑바닥 생활을 하던 한 사나이가 범죄의 세계에 발을 들여놓았지만 살인자라는 누명을 쓰고 쫓기게 되자 살아남기 위해 처절한 사투를 벌여야만한다.

폭력의 수위가 상당히 높은 작품이다. 칼과 도끼가 난무하며 화면 가득 핏빛 잔인함이 가득하다. 이제껏 한국영화에서 이런 정제되지 않은 원시적인 폭력을 본

적이 없는 것 같다. 최고의 범죄 영화로 망설이지 않고 손꼽을 만하다.

말이 필요 없는 하정우와 김윤석의 소름끼치는 메소드 연기가 영화를 한층 더 업그레이드 시키는데, 내가 가장 좋아하는 두 배우의 거침없는 연기를 보게 되어 너무 좋았다.

요즘 영화 출연이 뜸한 것 같아 확인해 보니 두 사람 다 지금은 감독으로 활동하고 있어서 그런 모양이었다.

새파랑 2021-10-14 17:25   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
간만에 제가 본 영화가 나와서 반갑네요~! 황해 아주 재미있게 본 기억이 납니다. 하정우가 부인을 찾아 다니면서 헤매는 모습이 너무 인상적이었던거 같아요. 족발 격투신도 인상적인 ^^

하길태 2021-10-14 22:45   좋아요 3 | URL
엄청 잘 만들었고 재미있는 영환데 잔인한 장면들이 많아서 관객이 제한적이었나봐요.^^

미미 2021-10-14 22:48   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
3번이상 본 것 같은데 볼 때마다 두근두근...진짜 싸움을 보는 것 같고 살벌해서 가슴 졸이며 보게 되더라구요👍고생하는 연기는 역시 하정우!ㅎㅎ

하길태 2021-10-14 22:43   좋아요 3 | URL
하정우는 말할 것도 없고 저는 김윤석의 연기에 흠뻑 빠져서 그의 팬이 되었습니다.ㅎㅎ
옛날에 보다가 다 못 봤거든요. 이번에 다 봤습니다.^^

종이달 2021-10-15 08:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다

하길태 2021-10-15 15:18   좋아요 0 | URL
예, 감사합니다.