밀레니엄 : 제 1부 여자를 증오한 남자들 - 스웨덴판
닐스 아르덴 오플레브 감독, 미카엘 뉘크비스트 외 출연 / 버즈픽쳐스 / 2012년 6월

밀레니엄 제1: 여자를 증오한 남자들

(The Girl with the Dragon Tattoo, Män som hatar kvinnor)

감독 : 닐스 아르덴 오플레브

출연 : 미카엘 뉘크비스트, 누미 라파스, 스벤-버틸 타웁, 피터 하버 등

2009년에 제작된 스웨덴 영화로 스티그 라르손(Stieg Larsson)의 동명의 소설을

영화화한 작품인데 우리나라에는 2012에 개봉된 바 있다.

소포 속에 담겨져 배달된 액자 속의 압(押花)를 보며 흐느끼는 스웨덴의 대재'방예르' ()의 은퇴한 총수 헨리크 방예르.

거리를 바삐 걸어가는 보안경비업체의 비밀정보 조사원이자 펑크족 천재 해커인 리스베트 살란데르의의 뒷모습이 보인.

법정은 밀레니엄지 편집장 미카엘 블롬크비스트에게 금융인 한스에리크 베네르스트룀의 명예훼손에 대해 8가지 혐의 중 6가지를 유죄로 인정하여 3개월의 징

역형과 15만 크로나의 손해배상을 선고한다.

미카엘은 상소를 포기하겠다고 하지만, 많은 매스컴들이 그의 기자 생활의 계속 여부를 회의하는 가운데 엎친 데 덮친 격으로 그의 유부녀와의 스캔들이 신문에

실린다. 내부에서도 그가 회사를 떠났으면 하는 의견도 있었다.

미카엘을 조사했던 살란데르는 그가 함정에 빠졌다고 생각했고, 미카엘은 헨리크 방예르로부터 감옥에 가기 전까지의 기간 동안 40년전에 살해된 것으로 추정되는

하리에트 방예르의 행적을 추적해 달라는 제의를 받는데......

전 세계적으로 '밀레니엄 신드롬'을 일으켰던, 시리즈 밀레니엄3부작 중의 첫 번째 작품을 영화화한 것으로 원작의 시리즈는 세계적으로 5천만 부가 판매될 정도로 많은 독자들의 사랑을 받은 바 있다.

영화 역시 원작의 내용을 충실하게 반영하기 위해 노력한 듯 상, 하로 나누어진 1부를 영화 속에 그대로 옮겨 놓았으며 3시간이 넘는 러닝 타임을 기록하고 있다.

사건의 단서를 좇아 퍼즐을 맞춰가는 대단한 추리력을 선보이고 있으며 나름, 어느 정도의 스릴도 느낄 수 있다. 하지만 스릴에 좀 더 비중을 더했더라면 하는 아

쉬움이 남기도 했다.

원작의 저자 스티그 라르손(Stieg Larsson)밀레니엄시리즈를 총 10부작으로 구상했으나, 3부의 원고만 출판사에 넘긴 뒤 갑작스럽게 세상을 떠났다고 한다. 이후 작가를 달리하며 4, 5부가 출간되었고, 영화는 감독을 달리하면서 3, 4부까지 나와 있다. 그런데 이 4부는 헐리우드 제작이며 1부 역시 헐리우드 제작물이

따로 있다.

원작이 더 재미있을 것 같은데 이 모두를 읽고 감상할 기회가 있었으면 좋겠다.

반유행열반인 2021-02-15 17:26   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
아 저 칠년 전에 이 시리즈 소설이랑 스웨덴 판 영화랑 헐리우드 데이빗 핀처판이랑 꽂혀서 신나게 봤던 생각납니다. 책 재밌어서 금방 읽혀요. 후계자(?)가 쓴 건 좀 맥빠지지만 아쉬운대로 읽어지고...리스벳은 누미라파스도 간지나지만 헐리우드판의 루니마라 버전 리스베트가 원작에 가깝고 진짜 좋았어요. (오랜만에 아는 영화 나와서 신남 ㅋㅋㅋㅋ)

하길태 2021-02-15 21:24   좋아요 4 | URL
반유행열반인 님, 안녕하세요?
워낙 재미있다고 소문이 난 작품들이라 이미 읽고, 감상할 준비를 완료했습니다.ㅎㅎ
시간 나는대로 천천히 즐길 계획입니다.
좋은 밤 되시기 바랍니다.^^

붕붕툐툐 2021-02-15 23:04   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
원작 너무 재밌다고 추천받았는데, 아직 못 만났네요~ 영화도 있군요!!^^

하길태 2021-02-16 07:18   좋아요 1 | URL
예 ∼
볼 만한 영화를 찾다가 우연히 발견했는데, 원작 역시 재미있다는 서평 일색이었습니다. 저는 원래 원작을 선호하는 편인데 가끔은 영화가 이해가 쉽고, 그래서 더 재미있는 경우도 있더라구요.ㅎㅎ
붕붕툐툐 님, 오늘도 좋은 하루 되시기 바랍니다.^^

samadhi(眞我) 2021-02-17 09:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
원작 강추합니다. 작가가 10부작을 기획했는데 중간에 사망하는 바람에 ㅜㅜ

하길태 2021-02-17 14:54   좋아요 0 | URL
samadhi(眞我) 님, 반갑습니다.
그래서 이미 원작들을 즐독할 준비를 완료하였습니다.ㅎㅎ
좋은 하루 되시기 바랍니다.^^