책이 입은 옷
줌파 라히리 지음, 이승수 옮김 / 마음산책 / 2017년 4월

2주 전에 나름 독서 슬럼프에 빠져 도서관에 들른 김에 이런 저런 책들을 빌렸다. 그 중에 하나가 줌파 라히리의 <책이 입은 옷>이었다. 이 책을 고른 이유는 순전히 얇다는 것 때문이라고 고백한다. 금방 다 읽을 수 있을 것 같아서. 그런데 9일이나 걸렸다. 아마 첫 번째 장만 읽다가 말아서겠지.

그런데 계속해서 기시감이 든다. 블로그를 뒤져 보니 역시나 4년 전에 도서관에서 빌려 읽은 적이 있다. 이래서 기록이 필요한 모양이다.

솔직히 말해서 줌파 라히리와 나는 맞지 않는다는 느낌이다. 책 읽고 나서 리뷰 쓰지 않은 경우가 드문데 그녀의 <저지대>를 다 읽고 나서 리뷰를 남기지 못했다. 로힌턴 미스트리의 <적절한 균형>을 읽고 나니 너무 현저한 차이 때문이었는지도.

영국에서 태어나 미국에서 자란 저자는 자신의 혼란스러운 정체성 타령으로 <책이 입은 옷>을 시작한다. 내가 알기로 첫 책으로 퓰리처상을 수상한 작가는 자신의 실질적인 모국어라고 할 수 있는 영어 대신 이탈리아어로 글을 쓴다고 들었다. 자신이 가장 잘 할 수 있는 걸 하는 게 낫지 않을까라는 생각이 든다. 사실 나야 영어든 이탈리아어든 다 번역이라 차이를 느끼지 못한다.

도서관에서 소장을 위해 책의 표지를 벗겨 책에 대한 정보를 박탈해 버린다는 분석을 듣고는 공감하기도 했다. 그렇지. 서점의 매대나 인터넷에서는 내가 읽고자 하는 책들에 대한 정보를 얻을 수 있지만, 도서관에 비치된 책들은 그 책들을 만나봐야 알 수가 있지. 그런데 저자에 따르면 책의 표지는 작가의 의중보다는 출판사의 결정을 따르는가 보다.

표지 때문에 어떤 작가의 본질이라고 할 수 있는 책에 대한 이미지가 추락하는 경우를 나는 잘 알고 있다. 내가 무척이나 좋아하는 제임스 설터의 책들이 그렇다. 마음산책에서 나온 그의 책들 대부분은 어떤 화가의 그림을 책표지로 삼았는데 나는 그 점이 아주 마음에 들지 않는다. 그래서 예전에 비닐로 포장을 해서 책을 읽던 시절이라면, <사냥꾼들> 표지는 아마 펭귄에서 나온 멋진 공중전 사진을 복사해서 대체했을 지도 모르겠다. 이젠 다 귀찮아져서 그냥 읽는다.

저자는 책을 홍보하는 띠지나 각종 수상 정보에 대해서도 비판적인 입장인데, 역설적이게도 아마 저자가 가장 큰 수혜를 받지 않았나라고 나는 생각한다. 어느 책에라도 첫 책으로 무려 퓰리처상을 받았다는 점을 선전하지 않는 책이 없을 테니까 말이다. 저자는 정말 그걸 모르고 순진하게 그런 글을 쓴 걸까. 입맛이 자꾸만 쓰다.

저자는 자기 책의 표지를 그래픽 디자이너들이 적어도 자신의 책을 읽어는 보았기를 바란다고도 한다. 그런데 출판은 이제 산업이 되지 않았던가. 여전히 백년 전, 버지니아 울프의 언니가 동생이 쓴 책의 표지를 그려 주던 시대의 고루한 작업 방식을 고집하시는 건 아니겠지. 책의 얼굴이라는 점에서 표지가 얼마나 작가에게 중요하다는 건 알겠지만, 자신이 직접 그래픽 디자이너가 되어 책의 표지를 만들지 않는 이상 완벽한 표지는 존재하지 않는다는 사실을 알면서.

돌고 돌아 결국 작가는 자신의 책으로 말할 따름이다. 다른 건 몰라도 그 점에는 공감한다.

새파랑 2021-09-13 18:17   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
헉 별 1개라니 잘 안맞았나보네요. 저는 이 책은 안읽어봤는데 ㅎㅎ 그래도 별 1개주셨는데 리뷰를 남기시는 레삭매냐님 대단합니다~!!

레삭매냐 2021-09-13 18:42   좋아요 4 | URL
이 책은 사실 그냥 자신의 일기
장 정도에 적을 만한 그런 내용
이 아닌가 싶습니다.

모국어 놔두고 왜 이탈리아어
를 고집하는 지 모르겠습니다.

페넬로페 2021-09-13 18:22   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
작가는 자신의 책으로 말할 뿐이라는 말씀에 동의합니다^^
이런 책은 작가에 대한 실망으로 남을때가 많았어요^^
도서관에서 책을 빌려줄 때 왜 겉표지를 빼서 대여해주는지 ㅡ물론 이유가 있겠지만ㅡ저도 그것이 불만입니다. 책표지의 느낌도 중요한데 그것이 아쉽더라고요^^

레삭매냐 2021-09-13 18:43   좋아요 4 | URL
너무 실망해서리...

무언가 할 말들이 이것
저것 많았는데, 다 이자
뿌렀습니다.

그냥 독서 슬럼프 탈출
에 도움을 준 책으로...

아무래도 관리하기가 쉽지
않아서일 거라고 추측해
봅니다. 애써 만든 표지를
제거해 버리는 시츄라니요.

scott 2021-09-13 18:25   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
전적으로 격하게 동감 .🖐 ^^

레삭매냐 2021-09-13 18:44   좋아요 3 | URL
4년 전에도 그랬는지 모르겠지만
다시 읽다 보니 참... 그렇네요.

mini74 2021-09-13 18:41   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
책표지에 정보가 많지요. 그리고 예쁘기도 하고요. 맨숭맨숭한 책을 빌리면 뭔가 아쉬워요 ㅎㅎㅎ

레삭매냐 2021-09-13 18:45   좋아요 4 | URL
제가 예전에는 산 책들 모두
에 하나하나 비닐로 싸곤 했답니다.

무슨 열정이었는지요. 그 책들은
아직도 쌩쌩하네요.

글다가 에라 이게 무슨 짓이냐 하고
다 때려치워 버렸지요.

멋진 책 표지의 책들은 다른 버전으
로 갖고 있어도 사고 싶습니다.
프리모 레비의 <주기율표> 리커버
가 그랬지요.

coolcat329 2021-09-13 19:05   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
제임스 설터 저도 동감이에요. 저 그 표지들 다 싫더라구요. 근데 좋아하는 사람들도 많은거 같아요. ㅎㅎ

레삭매냐 2021-09-13 20:30   좋아요 1 | URL
저는 그 출판사에서 표지갈이
할 때까지 깔거임 ㅋㅋㅋ

기회가 생기는 대로 말이죠!

표지 때문에 책 읽고 싶은 생각
이 1도 들지 않을 정도입니다.

그래두 설터샘이니 읽습니다
주야장천.

scott 2021-09-13 20:46   좋아요 1 | URL
쿨켓님 말씀에 동감 합니다
수년전에 이 출판사가 블로그 만들며 대대적으로 SNS홍보 하기 시작할때 새책 출간 작가 만남과 편집자들 만남 이벵에 당첨 되어서 간 적이 있습니다
거기 오신 다른 분들도 표지 전부 싫어 하더 군요
줌파 라히리-제임스 설터! 모두 ㅎㅎ

이 출판 관계자들은 예술성에 무척 충만 되어 있어서 신중하게 고르고(전문가들에게 추천 받았다고 하는데)
정작 돈을 주고 사서 보는 독자들이 싫어 한다는 걸 이해 못했던 당시 상황 ㅎㅎㅎ

syo 2021-09-13 20:58   좋아요 2 | URL
억 ㅋㅋㅋㅋ 저는 설터 그 표지들 되게 좋았는데..... ☺

붕붕툐툐 2021-09-13 20:00   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ줌파 라히리 의문의 1패군요! 저지대 읽으려고 빌려놨는데, 리뷰를 못쓰셨군요! 사람들은 다 달라서 이 세상에 이리 다양한 책들이 있나봐요!! 다채로운 세상이 새삼 재미나게 느껴졌어요😊

레삭매냐 2021-09-13 21:32   좋아요 2 | URL
다양성이야말로 인간사에 있어
가장 중요한 요소 중의 하나라고
생각하는데, 학교 교육에서는 예
의 다양성을 살리지 못하는 것
같아 조금 아쉽다는 생각입니다.

책으로 고런 아쉬움을 달래고
있습니다.

라로 2021-09-13 21:20   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저는 줌파 라히리 책 2권 읽었는데 좋았어요. 그런데 <저지대>는 안 읽었고요. <축복받은 집>도 아주 좋았고, <그저 좋은 사람>도 그렇고요. 그런데,,, 줌파 라히리 넘 오랜만에 들어보는 이름이 되었어요. ^^;; 이탈리아 어로 글을 쓴다는 것은 저도 들었는데 이 책이 이탈리아어로 나와서 영어로 번역되어 한글로 번역이 된 걸까요?? 말씀처럼 어느 언어에서 번역 되었든 차이를 못 느끼겠지만요.^^;;

레삭매냐 2021-09-16 13:12   좋아요 0 | URL
저는 개인적으로 줌파 라히리
작가의 데뷔작이 최고라고 생
각합니다.

그 후에는 천 모 작가의 길을
따르는 게 아닌가 싶더라구요.

네 제목이 이탈리아어로 되어
있는 걸 보니 이탈리아어로
쓴 책인가 봅니다.

서니데이 2021-09-17 20:44   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
레삭매냐님 오늘부터 추석연휴 시작입니다.
즐거운 명절과 좋은 주말 보내세요.^^

레삭매냐 2021-09-18 07:54   좋아요 0 | URL
감사합니다.

서니데이님도 즐거운 명절 되세요.