디자인은 어디에나 있어! - 제21회 창비 ‘좋은 어린이책’ 기획 부문 수상작 사회와 친해지는 책
이남석.이규리.이규린 지음, 김정윤 그림 / 창비 / 2018년 3월

디자인이라고 하면 뭔가 거창하고 또 어렵게 느껴지는게 사실이다. 여기저기에서 많이 듣게 되는 말이지만 막상 디자인이 뭐냐고 묻는다면 딱 떨어지게 정의내리기는 쉽지 않을텐데 『디자인은 어디에나 있어!』는 제목 그대로 디자인이 우리의 삶 어디에서나 볼 수 있고 동시에 어디에나 적용 가능하다는 것을 역설적으로 보여주는 책이며 이런 이야기를 어린이의 눈높이에서 설명하고 있기 때문에 상당히 쉽게 읽혀서 좋다.

창비에서 선보인느 '사회와 친해지는 책*문화'시리즈의 한 권으로 디자인에 대해 이야기 하기에 책과 문화 사이에 디자인을 의미하는 'D'가 포함되는 것이 눈길을 끈다.

책에서는 디자인에 관심이 많은 누나 예린이와 반대로 디자인에 전혀 관심이 없는 유진이(둘은 이란성 쌍둥이이다)가 엄마의 권유로 디자인 엑스포를 찾게 되고 둘만 관람을 하게 되는데 이때만 해도 서로 투닥거리던 둘은 엑스포 안내를 맡은 조명제 안내원의 도움을 받아 엑스포 관람 부스 여기저기를 체험하게 된다.

자세한 설명과 함께 아이들이 직접 해볼 수 있도록 하면서 어렵게 생각하거나 이해가 부족하다 싶으면 또 친절하게 설명해주는 모습이 상당히 인상적인데 누나 예린이와 동생 유진이의 모습은 이 책을 읽는 어린이 독자들을 대표하는 모습이라고 해도 좋을 것이다.

디자이너들은 각자의 디자인 철학을 바탕으로 단순히 예쁜 물건이 아니라 남녀노소 누구라도 편안하게 사용할 수 있고 또 장애/비장애인들에 상관없이 사용할 수 있는 제품을 디자인 하는데 책에서는 이런 디자인 철학을 유니버설 디자인이라고도 하며 실제로 이런 취지에서 만들어진 다양한 제품들을 사진 이미지와 함께 실고도 있고 또 사용법도 알려준다.

세계 각지의 디자이너들이 디자인한 독특한 그러나 그 궁극의 디자인 철학은 사람들을 위한 디자인이라는 점에서 상당히 인상적이며 책 사이사이에는 '+디자인 더하기'라는 코너를 통해서 이야기 속에 등장하는 디자이너나 디자인 제품에 대해 좀더 상세한 정보를 실어놓기 때문에 좋다.

디자인 강연을 통해 우리가 디자인에 대해 생각하는 조금은 편견이였을지 모를 부분에 대한 생각을 재정립해주기도 하고 이후 두 아이들이 직접 디자인에 참여해볼 수 있도록 하고 마지막에 이상의 디자인 엑스포 관람 이후 과연 디자인이란 무엇인가에 대한 스스로의 정의를 내려보게 하는 점도 여러모로 좋은 기획과 내용이라는 생각이 들었다.