꿈을 이루는 독서법
이토 마코토 지음, 김한결 옮김 / 샘터사 / 2018년 2월

독서의 중요성이나 필요성은 굳이 설명하지 않아도 많은 사람들이 알테지만 아는 것과 실천하는 것의 차이는 분명 존재해서 우리나라 성인의 연평균 독서량이 9권(2017년 자료)도 채 되지 않는다는 사실을 보면 알 수 있다.

그렇다면 왜 독서를 하지 않느냐에 대해서는 저마다의 이유가 있겠지만 그건 개인 스스로가 독서의 필요성과 재미를 제대로 느끼지 못하기 때문일 것이다. 둘 중 하나만이라도 해당된다면 책을 읽을 방법은 많다. 시간이 없다는 이유도 있겠지만 하루 중 잠깐의 여유조차 없을수는 없다. 책을 살돈이 없다는 것도 도서관을 적극 활용하면 가능한 일이다.

『꿈을 이루는 독서법』을 보면 이런 현상에 대한 이야기가 책의 도입부에서 나오는데 일본에서 '이토 학습법'이라 불리는 공부법으로 화제가 된 저자는 단순히 취미용의 독서가 아니라 학습을 위한 독서까지 폭넓은 독서에 대해 말하며 독서가 어떻게 우리의 꿈을 이루는데 도움이 되는가에 대해서도 말하고 있기 때문에 만약 효율적인 독서법으로 다양한 책을 읽어보자고 하는 사람들에게 이 책은 많은 도움이 될 것이다.

저자는 우리가 독서를 하는 동안 마주하게 되는 다양하고도 구체적인 상황들을 예로 들고 이런 문제들조차도 우리의 독서에 대한 열정을 막을 수 없다는 것을 보여주는데 이를테면 가장 먼저 책을 선택하는것에서부터 시작해 꿈을 이루는데 책을 어떻게 활용하는지에 대한 방법이(이 부분은 보다 효율적인 공부법과도 연관된 내용이라고 볼 수 있겠다), 독서를 보다 즐겁게 할 수 있는 방법 등에 이르기까지 독서와 관련해서 어쩌면 지금까지 만나보기 힘들었던 부분들도 잘 캐치해서 이를 소개하는데 각 이야기는 비교적 짧게짧게 쓰여져 있기 때문에 간단명료하다고 볼 수 있겠다.

개인적으로 흥미로웠던 부분은 어떤 책의 경우 몇 번을 읽어도 항상 일정한 페이지에서 더이상 나아가지 못하는 경우가 있는데 저자는 이런 책들도 잘 읽어나갈 수 있는 방법도 알려주고 여기에서 오는 성취감도 말하기 때문에 좋았던것 같다.

<꿈을 이루는 독서법> 책 미리보기 https://goo.gl/TZafnu
 샘터 네이버 공식 포스트  http://post.naver.com/isamtoh