마지막 순간에 선명해지는 것들
이윤진 지음 / 생각활주로 / 2017년 12월

'열한 번의 방황, 열한 번의 방랑!'

과연 저자에게 무슨 일이 있었던 것일까? 처음 들었던 생각은 바로 그것이다. 이 문장만 보면 마치 세상의 모진 풍파를 다 거친듯한 느낌이 들 정도로 평탄하지 않았을것 같은데 저자인 이윤진 작가는 현재 한 대학의 교수로 재직하고 있는데 평소 사람의 마음에 대해 관심이 많았다고 한다.

그리고 이 책은 그녀가 인도 뭄바이를 여행하던 중에 얻은 영감에서 비롯된 결과물으로 단순히 타인의 삶에서 만난 이야기가 아니라 실제로 그녀 자신의 삶에서도 침체기와 위기가 있었고 때로는 죽음이라는 극적인 순간도 있었다고 하는데 돌이켜보면 이런 일들이 그저 삶에 고통이나 좌절만을 안겨주진 않았다고 하니 얼마나 강인한 사람일까 싶어진다.

세상 그 누구도 고통과 좌절에서 자유로울수는 없지만 또 그속에서 당당히 벗어나는 것 역시도 쉽지 않은 일임을 안다. 만약 이 모든 것이 쉽다면 인생의 난제 역시도 우리에겐 없을테니 말이다.

11번의 여행은 각각 하나의 키워드가 존재한다. 첫 번재 여행지인 이스탄불에서는 '공감'이, 워싱턴 D.C는 '절망'이, 이후로 희망(카트만두) · 소명(뭄바이) · 행복(샌프란시스코) · 죽음(카파도키아) · 트라우마(솔뱅) · 자아 정체감(매서슨 호수) · 고정관념(자이푸르) · 고난(푸카키 호수), 그리고 마지막 열한 번째 여행에 다다라서는 무기력이 나온다.

마치 우리네 인생사를 축약하기라도 한듯한 많은 감정들의 연속에서 누구라도 공감의 부분을 얻을 수 있을 것이다.

우리를 힘겹게 하는 문제도 결국 외부가 아닌 우리 바로 안에 있다는 것을 깨닫게 해주는 저자의 이야기는 여행이라는 일상에서 벗어난 시간을 통해 진정으로 자신의 삶을 들여다보게 한다. 비록 저자처럼 해외로 여행을 떠나 그속에서 자신의 삶을 돌이켜보고 깨달음을 얻지 못한다하더라도 우리 역시 충분히 이렇게 방황의 순간들을 지나 온 누군가이 삶의 진솔한 이야기를 통해서 간접적으로나마 위로를 받을 수 있다.

바로 이러한 점이 우리가 책을 읽는 이유이자 또 책을 읽어야 하는 이유일 것이다. 하나의 책에는 하나의 세상이 담겨져 있다. 똑같은 상황, 똑같은 장소라해도 내가 경험한 세상과는 전혀 다른 하나의 세상이 존재하는 그런 이야기를 만날 수 있어서 참 좋았던 책이다.

현재의

모습을 빚어 온 주체는 그 누구도 아닌 당신이다.
주변에 어떤 일이 발생하든지
당신 안에 스스로를
비극의 주인공으로 만들어 버리는 프로그램이 존재하고 있다면
그것이 마음을 지배하는 한
행복은
당신의 영혼 속에 뿌리 내릴 수 없다.

비록 쉽진 않겠지만 위의 메모지 속 이야기처럼 결국 나를 힘들게 하는 것은 외부의 어떤 요인일수도 있으나 이를 이겨낼 수 있느냐 없느냐 또한 내가 삶을 어떻게 마주보고 어떤 생각과 자세로 살아가는지도 분명 크게 작용한다는 점에서 열한 번의 방황의 시간들을 열한 번의 방랑으로 꿋꿋하게 이겨낸 이야기를 읽을 수 있어서 좋았다.