엔지니어 - 엔지니어에 도전할 준비가 됐나요? 어린이 직업 아카데미 시리즈 4
스티브 마틴 지음, 나스티아 슬렙소바 그림, 한경희 감수 / 풀빛 / 2017년 12월

세상엔 많은 직업들이 있다. 과거 있었으나 이제는 사라진 직업도 있고 지금은 없으나 앞으로 생겨날 직업도 있을 것이다. 그런 가운데 풀빛에서 출간된 『어린이 직업 아카데미 4 엔지니어』는 어린이들에게 하나의 직업에 대해서 비교적 자세히 알려줌으로써 해당 직업에 대해 궁금한 어린이들에게 아마도 좋은 직업백과사전이 될것 같다.

이번에 만나 본 책은 그중 네 번째 도서의 <엔지니어> 편이다. 책은 제목에서도 알 수 있듯이 해당 직업의 아카데미에 입학해 그 직업에 대해 공부하면 수료증처럼 자격증이 주어지는 형식인데 도입부에 엔지니어 실습생이라는 명찰이 프린트되어 있고 그곳에 이 책을 읽는 어린이가 자신의 이름, 나이, 입학 날짜(독서 날짜가 될 것이다), 좋아하는 엔지니어를 적는 칸이 있기 때문에 독서를 좀더 즐겁게 할 수 있을 것이다.

이 책에 소개되는 엔지니어에는 기계 엔지니어, 항공 우주 엔지니어, 로봇 엔지니어, 에너지 엔지니어, 대체 에너지 엔지니어, 재료 엔지니어이다. 이후 이 엔지니어들에 대해 자세히 알아보는데 예를 들면 가장 먼저 나오는 기계 엔지니어의 경우에는 이름 그대로 기계를 만드는 전문가로서 기계를 고치기도 하고  새로운 기계를 발명하기도 하는 사람들이다.

기계란 인간이 일을 보다 쉽고 편리하게 할 수 있도록 해주는 도구로 책에서는 이 도구로 지렛대, 도르래, 바퀴, 기어, 엔진이 나오며 각각의 도구를 활용해 만들 수 있는 기계가 소개되고 이 책을 읽는 어린이들이 그것들을 직접 만들어 보거나 만들어서 재미난 놀이나 실험을 해볼 수 있는 페이지도 제공한다.

그리고 그 실험을 완수해내면 책 뒤편에 부록으로 담겨 있는 스티커를 붙여서 마치 미션을 완수한 것에 대한 확인 도장을 찍어주듯이 할 수도 있는 것이다. 단순히 책을 읽기만 하는 것이 아니라 직접적으로 참여해서 보다 적극적인 독서활동이 될 수 있다는 점도 이 책의 매력인 것이다. 하나의 엔지니어 편에서 3~4가지의 미션을 해내면 해당 엔지니어 훈련을 마쳤다는 의미에서 자격증이 주어진는 형식이다. 그러니 마치 직업 체험을 하는 기분으로 책을 읽을 수 있는 셈이다.

이 책의 부록에는 스티커와 입체 풍차 모형 만들기, 활주로 경주를 할 수 있는 게임판과 관련 도구들, 위대한 발명품 포스터가 있는데 내용도 좋지만 이런 구성품도 좋아서 더 많은 시리즈가 출간되었으면 하는 바람이 든다.