세계 친구 부자! - 내가 영어를 잘한다면?, 영어 학습 동기 하늘콩 그림책 시리즈 5
박혜정 글, 심수근 그림, 김선아 감수 / 하늘콩 / 2016년 7월

『세계 친구 부자!』는 '하늘콩 그림책 시리즈 다섯 번째 책으로 그 주제는 '영어 학습 동기'에 대해 이야기하고 있다. 영어의 중요성은 날로 높아지고 있고 심지어는 아이가 뱃속에 있을 때부터 태교로 영어를 공부하고 고가의 영어 유치원을 보내기도 한다. 영어 학원은 필수가 되어버린 가운데 가장 중요한 것은 아이로 하여금 영어를 왜 공부해야 하는지에 대한 영어 학습 동기를 심어주는것이 먼저이기에 이 책은 그에 대한 좋은 읽기가 될 것이다.

이야기의 주인공인 '나'는 친구들 사이에서 우애도 좋고, 책도 좋아하고 아이들에게 재미있는 이야기를 해주는 것도 좋아한다. 그러나 어느 날 엄마가 사다주신 한 권의 영어 책 때문에 고민에 빠진다. 엄마는 어릴 때부터 영어와 친해야 한다고, 영어 공부를 해야 한다고 말씀하시지만 나는 한국 사람인데 왜 영어를 잘해야 하는 것인지 도통 알 수 없고, 공부를 해도 잘 모르니 답답하기만 하다.

영어 시디를 틀어주고 영어책을 따라 읽어보라고 하지만 영 알아들수가 없으니 답답할 뿐이다. 그러니 겨우 알고 있는 몇 마디의 영어만 따라할 뿐으로 영어 학원 숙제, 단어 외우기 등만 생각해도 한숨이 나온다.

그러던 어느 날 주말 엄마와 찾은 놀이터에서 한 아이가 혼자 모래 놀이를 하고 있는 걸 보게 된다. 평소 친구들과 사이가 좋은 나는 그 아이가 혼자 있는게 마음이 쓰이고 함께 놀자고 하고 싶지만 딱 봐도 외국인으로 보이니 영어로 대화하는게 두려워 섣불리 다가가지 못한다.

결국 집으로 온 나는 엄마에게 그 이야기를 하게 되고 엄마는 두려워하는 나에게 용기를 주며 먼저 다가가보라고, 아는 영어만으로 이야기해도 그 친구가 이해해 줄거라고 의지를 북돋아준다. 나는 머릿속으로 그 아이와 노는 상상을 하고 며칠 뒤 다시 찾은 놀이터에서 비록 처음에 쭈뼛거렸지만 용기를 내 다가간다.

아이는 나의 우려와는 달리 친절하게 대응해주고 나는 그 앨리스라는 이름의 그 아이와 함께 즐겁게 놀게 되고 나는 영어에 대한 자신감을 얻는다. 그리고 우연히 TV에서 본 아프리카 소년이 깨끗한 물이 없어 힘들어한다는 것을 알고는 아빠와 함께 그 아이에 대해 알아내어 후원을 하기로 하고 영어로 편지까지 써서 보낸다.

영어에 대한 자신감이 생기고 그러면서 영어로 말하는데 두려움이 없어지자 나는 한국에만 국한된 것이 아닌 세계로 향하는 꿈을 꾸게 된다.

이처럼 이야기는 우리 아이들에게 영어가 중요하니 영어를 공부해라고 무조건 이야기하는 것이 아니라 아이가 스스로 왜 영어를 공부해야 하는지에 대한 동기를 심어주는 것이 중요하다는 것을 말하고 있기 때문에 이야기 뒷편에 나와있는 독후활동을 참고해 아이와 이 책에 대해서, 영어 학습에 대해 좀더 진지한 이야기를 해본다면 더욱 좋을것 같다.