습관의 감옥 - 벗어나고 싶어 하면서도 왜 똑같은 문제를 반복하는가
폴 윌리엄스.트레이시 잭슨 지음, 조은경 옮김 / 판미동 / 2018년 1월

매번 똑같은 상황에 직면하면서도 여전히 바뀌지 않는다면 과연 그것은 무엇이 문제일까? 이미 그 문제에서 벗어나고자 하는 의지력은 반감되는데 반해 문제의 상황은 계속 반복되는 일종의 체화된 습관에 너무 빠져서 스스로도 그속에서 빠져나오기가 너무 힘든 것은 아닐까?

그렇다면 우리는 영원히 그속에서 빠져나오지 못하고 머물러 있어야 하는 걸까? 아니다. '세 살 버릇 여든까지 간다'고들 말하지만 인간의 의지력은 결코 무시할 수 없다. 좌절한 상태로 머물러 있어야 한다면 인류사에서 위대한 순간은 결코 오지 않았을 것이기 때문이다.

비록 내가 세계사를 바꿀 위대한 발견을 할 목적은 아니더라도 어쩌면 스스로를 관리하는 것이 가장 어렵다는 것을 알기에 지금부터 스스로를 가두고 있는 나쁜 습관의 감옥에서 벗어나기 위해 무엇을 해야할지를 자세히알려주는 책이 있다. 바로 『습관의 감옥』은 먼저 자신에게 존재하는 나쁜 습관을 거부하는 것이 아니라 쿨하게 인정하는 것에서부터 시작한다.

그리고 이를 어떻게 바꿀지에 대해서 이야기를 이끌어가는데 무엇보다도 중간중간 공동 저자인 폴 윌리엄스와 트레이시 잭슨의 얼굴을 마치 캐리커쳐처럼 그린 얼굴 그림이 박스처리되고 다른 색깔의 글씨로 적혀 있는 부분에 나오면서 마치 실제 사례자의 상담을 들어주는듯이 그들의 이야기를 따로 정리해놓고 있어서 좋다.

먼저 폴은 가수, 작곡가, 배우 등을 겸하고 있고 여러 충독으로 관련 치료까지 받은 후 완전히 해방을 경험한 인물이며 트레이스의 경우도 중독과 강박증 등의 개인적인 문제로 다양한 심리 치료법을 접해왔다는 점에서 누구보다 이런 나쁜 습관의 감옥에 갇힌 이들의 심정을 잘 이해하는 사람들이자 그속에서 벗어날 수 있는 방법을 잘 알고 있고 또 그 과정이 결코 쉽지 않으나 해낼 수 있다는 의지를 심어줄 수 있는 사람들이라는 점에서 이 책은 여러모로 독자들의 공감을 자아내기에 충분하다.

특히나 이 책에서 언급하고 있는 나쁜 습관의 감옥에서 벗어나 변화를 하기 위해 우리가 해야 할 행동들은 실제로 많은 중독 치료 프로그램에서 중요하게 다루는 내용들이라는 점에서 신뢰도가 높은 방법들이며 두 저자가 그 변화의 산증인이라는 점에서 더욱 믿음이 갈 수 밖에 없는 것이다.

책에서는 총 12단계를 통해서 습관의 감옥을 벗어날 수 있는 방법을 알려주는데 이는 사실 알코올중독자협회(AA) 12단계 치유법이라고 하는데 이렇게 이야기하면 자신은 '알코올중독자가 아닌데?'라고 생각할수도 있으나 이것이 무려 80여 년 전통, 그것도 확실한 중독 치유법이라는 점에서 의미있게 만약 올해만큼은 달라질 것이라 다짐하며 새해 계획을 세우고 꼭 달성하고자 하는 사람들이 있다면 읽어보길 권한다.