달의 영휴
사토 쇼고 지음, 서혜영 옮김 / 해냄 / 2017년 11월

『달의 영휴』는 제157회 나오키상 수상작으로 현지에서는 다른 유명한 상도 있겠지만 개인적으로 나오키상 수상작품은 즐겨보는 편이라 이번 작품에 대한 기대도 컸었다. 이런 기대감은 나뿐만 아니라 현지에서도 만만치 않았던듯 하다. 7월에 나오키상 수상작이 발표되고 서점가에서 문학 부분의 베스트셀러 1위에 등극했다고 한다.

사토 쇼고는 이 책을 통해서 사람의 생과 사를 '영휴'에 비유하고 있는데 이 영휴라는 것은 단어 그 자체로 차고 지는 것을 의미한다. 실로 문학적인 비유이자 표현이라고 생각된다.

이야기는 한 남자가 약속 장소에 도착하는 것으로 시작된다. 그는 자신이 만날 사람들보다 먼저 도착할 것이라 예상하지만 출구를 찾다 시간을 생각보다 많이 보내게 되고 결국 상대가 먼저 도착해 있는다.

그렇게 도착한 곳에는 모녀가 앉아 있는데 특이한 점은 아이다. 일곱살 밖에 되지 않은 아이는 다소 기묘한 분위기를 자아내기 때문이다. 그도 그럴 것이 자신이 남자의 죽은 딸이라면서 남자조차 기억하지 못하는 일들을 이야기하니 말이다.

어렸을 때 몸이 아팠으나 다행히 무사히 넘겼던 딸이 이후 교통사고로 죽음을 맞이 한다. 그렇게 오랜 시간이 흐른 어느 날 자신이 죽은 남자의 딸이라는 어린 소녀. 과연 이 기묘한 이야기의 실체는 무엇일까?

이야기는 판타지 로맨스 같기도 하고 판타지와 미스터리가 결합된 이야기처럼 느껴지기도 한다. 사랑하는 사람을 만나기 위해 환생을 거듭한 이의 이야기, 언뜻 식상해 보이는 듯 하나 그 이야기를 풀어가는 과정에 도사리고 있는 많은 이야기들이 흥미를 자아낸다.

사랑하는 연인을 만나기 위해, 그래서 미완성인 채로 마감된 사랑을 끝내 완성하기 위해 몇 번 죽어도 다시 태어나겠다는 말이 어쩌면 세간의 시선에서 보자면 이해하기 힘든 부분일 수도 있고 이렇게까지 해서 완성하려는 사랑이란 무엇인가를 생각해보게도 되는 독특함을 지닌 이야기이기도 하다.

환생의 순간마다 사랑하는 사람과의 관계는 이루어지기엔 다소 힘든, 상황이였고 이것이 그녀로 하여금 계속해서 환생을 거듭하게 만든다는 것을 보면서 우리가 죽음과 이후의 세계, 그리고 환생에 대해서는 알 순 없지만 그래서 한편으로는 이렇게도 해석이 가능할 수도 있겠구나 싶어 인상적이였던것만은 확실한 이야기로 처음 기묘한 분위기와는 전혀 다른 분위기로 전개되는 이야기가 의외의 재미를 선사할것 같다.