나의 영어 사춘기 - 대한민국 영포자들의 8주 영어 완전정복 프로젝트
이시원 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2017년 12월

학교에서만 최소 10년이 넘도록 영어를 공부했고 이후 따로 또 공부를 한 걸 생각하면 그보다 더 길게 영어를 공부했으나 영어 실력은 초보 그 이상도 이하도 아닌, 어쩌면 그 이하일지도 모를 수준이라고 봐야 할 것이다.

그렇다면 왜 아직 제대로된 회화조차 안되는 것일까? 그건 아마도 늘 시험 점수를 위해 범위 내의 내용들만 공부했기 때문일 것이고 몰입과 집중도의 차이 때문일 것이다. 영어를 마치 하나이 굴레처럼 생각해 즐거운 마음이라고는 없이 했던 것도 크게 한 몫 했고 무엇보다도 영어를 잘하면 좋은, 그렇게 되었을 때 하고 싶은 것에 대한 뚜렷한 목표가 없었던것 같다.

그런 가운데 알게 된 프로그램이 바로 <나의 영어 사춘기>. 다양한 연령대의, 다양한 직업군의 연예인들을 모아 시원스쿨의 이시원 강사가 8주에 걸쳐서 영어를 잘하는 방법을 알려주는 프로그램. 수포자가 아니라 영포자로서, 8주를 공부하면 정말 영어 초보에서 탈출할 수 있다는 건가하는 가장 원초적인 물음과 함께 이렇게 될 수만 있다면 하는 기대감이 들었다.

아마도 프로그램을 아는 사람들도 있을테고 주마다 나오는 숙제까지 따라해본 이도 있을 것이다. 개인적으로는 프로그램을 뒤늦게 알아 제대로 수업 과정을 따라하지 못했기에 책으로 나오기를 바라고 있었고 이렇게 동명의 단권으로 나왔을때 정말 반가웠다.

먼저 이 책을 어떻게 보고 어떻게 활용해야 하는지에 대한 자세한 방법에서부터 시작해 총 8주에 걸쳐서 수업이 진행되는데 한 주에 레슨은 5개. 하루 한 개의 레슨을 공부한다는 생각으로 조금 꼼꼼하게 공부하면 좋을것 같다는 생각이 든다.

게다가 독학이라는 것이 쉽지 않을텐데 '꼭 해야 하는 이번 주 숙제'라든가 '확실하게 완성하기'와 같은 코너가 있어서 독한 마음을 먹고 8주를 투자한다는 생각으로 따라해본다면 정말 가능할것 같다. 하나의 영어 패턴에 대해 다양한 표현을 연습할 수 있도록 하기 때문에 무엇보다도 학습자의 지속적으로 연습이 필요하다.

개인적인 생각으로는 기회가 되면서 프로그램도 함께 보면서 학습에 참고한다면 학습 의욕에 있어서도 도움을 받을 수 있을것 같고 출연자들과 함께 공부한다는 생각도 들것 같아 여러모로 도움이 될것 같다.