읽기의 말들 - 이 땅 위의 모든 읽기에 관하여 문장 시리즈
박총 지음 / 유유 / 2017년 12월

활자 중독의 수준까지는 아니더라도 읽는 순간이 행복하다. 책을 읽는 이유에 대해서는 여러가지가 있겠지만 나의 경우는 그렇다. 무엇인가를 얻기 위해서 읽기도 하지만 비우기 이해서 읽기도 하고, 때로는 다른 생각들로부터 벗어나기 위해 책 속에 파묻히는 경우도 있다. 이처럼 책은 참으로 큰 효용가치가 있다.

자기 소개를 할 때 특별히 어떤 취미를 말하기 어려울 때 말하게 되는 '독서'. 만만하게 볼 건 아니지만 결코 부담스럽지 않게 시작할 수 있는 것도 독서, 즉 책읽기다. 그래도 여전히 어떤 책부터 시작해야 할지 몰라서 망설이는 사람들에게 책을 읽는 그 순간이 참으로 행복했겠다는 생각이 절로 들게 하는 저자를 만났다.

그는 바로 작가이자 목사이기도 한 『읽기의 말들』의 저자 박총. 이 책에서는 세상의 모든 읽기에 관한 이야기를 담아냈다고 해도 과언이 아닐 정도로 읽는 것에 대한 다양한 이유, 그리고 의미를 소개한다. 어쩌면 독서는 왜 필요한가에 대한 무수한 정의라고 봐도 좋을 정도이다.

유명인사들이 읽기와 관련해 남긴 말들을 읽어봄으로써 다시금 독서에 대한 의지를 고취시키는 동시에 읽는 즐거움을 느낄 수도 있을 것이다. 120가지의 표현에는 흥미로운 이야기들이 많은데 그중 김무곤 작가는 책읽기를 '아무짝에도 쓸모없다'라고 표현하고 있지만 그 자체로 즐겁다면 이보다 더 큰 효용가치가 있을까 싶기도 하다.

그러면서 가장 의미심장하게 와닿았던 문장은 바로 가장 처음 등장하는 표현이기도 한데 가투카 미쓰요의 『이 책이 세상에 존재하는 이유』에서 발췌한 '그저 펼치는 것만으로 어디든 데려다주는 건 책 밖에 없지 않니.'(p.18)이다.

그렇다. 책은 그 하나하나마다 새로운 하나의 세상이다. 설령 주제가 같다고 해도 내용까지 같을 수 없고, 때로는 같은 세상을 이야기 한다해도 쓴 작가에 따라 우리는 그속에서도 또다른 세상을 만나게 되는 셈이니 말이다.

이 책의 저자가 실로 다독가라는 생각이 들게 하는 것은 120가지의 읽기에 관한 이야기를 하면서 그속에 책 제목들이 등장한다는 것이다. 머리말에서 보여주는 저자의 이야기를 읽어보면 그저 들어본 수준이 아니라 읽었기에 인용했을것 같다는 생각이 드는데 진정한 간서치라 여겨지기도 한다.

아울러 읽기에 관한 궁금증 때문에, 이미 읽는 것에서 행복을 찾는 것이 어떤 느낌인지 알기 때문에 이 책을 선택한 사람들은 어쩌면 독서의 과정을 통해서 저자가 언급하고 있는 책 목록을 따로 적게 될지도 모르겠다. 그렇게 이 책을 통해서 올 한해 읽어보면 좋을 책 목록들을 정리해보는 것도 읽기를 좋아하는 많은 사람들에겐 또다른 독서 방법이자 이 책의 활용법이 될 것도 같다.