세 갈래 길
래티샤 콜롱바니 지음, 임미경 옮김 / 밝은세상 / 2017년 12월

동시대를 살아가는, 여성이라는 점과 인생의 위기가 그들 앞에 나타났다는 점 말고는 사는 곳도 직업도 처한 모든 것이 다른 여성들이다. 스미타는 신분제도 여전히 확고한 인도에서도 불가촉천민에 속한다. 그녀는 어렸을 때부터 그녀의 어머니가 그랬던 것처럼 평생을 다른 사람의 변을 치우는 것으로 돈을 벌어야 하는 삶을 살아가고 있다.

그런 스미타는 자신의 딸 릴리타에게 만큼은 자신의 삶을 물려주고 싶지가 않다. 그리고 이를 위한 방법으로 택한 것이 바로 교육. 딸을 학교에 보내 교육을 시켜 이 지옥같은 굴레에서 벗어날 수 있도록 해주고 싶었다. 그러나 세상은, 심지어 학교조차도 릴리타는 이미 자신과 같은 굴레를 짊어진 사람 이하의 존재로 여겨지고 있었던 것이다.

또 한명의 여성은 줄리아다. 그녀는 이탈리아의 시칠리아에서 대대로 카스카투라의 가업을 이어 온 집안의 딸이다. 사람의 머리카락을 모아 가발을 만드는 이 일은 특수한 직종으로 팔레르모에는 자신의 집안에서 운영하는 공방만이 유일하게 남아 있다.

줄리아에게 있어서 카스카투라는 숙명과도 같다. 학업에 소질이 있었으나 어렸을 때부터 누군가는 이 일을 이어야 했고 다른 자매들은 그녀만큼 관심도 사명감도 없어 보인다. 결국 그녀는 선생님의 학업을 계속하라는 권유에도 불구하고 학교를 그만두게 된다.

하지만 아버지가 사고를 당해 의식이 없고 설상가상으로 공방의 재정적 상황이 너무나 나쁘다는 것을 알게 된다. 너무나 어린 나이에 실질적인 가장이자 공방의 책임자가 되어버린 줄리아의 현실은 너무나 버겁다.

마지막 여성은 사라다. 세 여성 중 어찌보면 사회적으로 가장 성공했고 경제적으로 부유한 여성이다. 그러나 여전히 여성에게 높은 자리가 쉽게 허용되지 않는 대형로펌에서 그녀는 임신 소식마저도 감춘 채 일에 전념해야만 했다.

그런 사라에게 돌아온 것은 암이다. 여자이기 때문에 부당한 차별에도 참아야만 했던 시간들, 집안에서 세 아이의 엄마로 미안했던 시간들, 어쩌면 그런 시간들에 대한 힘듦이 불러온 것일까 정기검진에서 발견된 암은 사라로 하여금 인생을 돌아보게 만든다.

흥미로운 점은 이렇게 다른 세 여자의 삶이 머리카락으로 이어진다는 것이다. 제목의 '세 갈래 길'처럼 마치 머리카락을 땋듯이 스미타는 자신의 머리카락을 잘라 신에게 바치면서, 줄리아는 그러한 머리카락으로 가발을 만들고, 사라는 암으로 빠진 머리카락을 대신해 그 가발을 써 다시 자신감을 얻는다는 이야기는 참으로 톡특하면서도 묘하게 결국 하나의 땋은 머리가 되는 것처럼 이어지는 것이다.