혼자라도 빛나는 밤에 - 고요한 시간을 채워줄 문장들
김효정.딱풀 지음 / 꿈의지도 / 2017년 12월

제목이 상당히 감성적인, 책 속에는 그보다 더 감성적인 사진과 울림 가득한 글귀들로 채워진 책 『혼자라도 빛나는 밤에』를 만났다. 더군다나 이 책이 좋았던 것은 밤삼킨별 작가의 책이라는 것이다. 아마도 이분의 본명은 몰라도 밤삼킨별이라는 너무나 독특한 필명과 책은 많이 만나보았을텐데, 캘리그라피가 지금처럼 화제가 되고 인기를 얻기 훨씬 전부터 따뜻하고 감성적인 사진과 손글씨로 많은 독자들의 사랑을 받은 갤리그라퍼이다.

이 책은 밤삼킨별로 딱풀의 컬래버레이션이라 이름 붙여져 있는데 시를 읽고 사진을 보고 읽은 시를 직접 써볼 수 있는 삼박자가 고루 갖춰진 책이다. 그러니 일종의 필사책인 것이다. 캘리그라피인 작가가 담아냈다고 하기엔 책에 소개된 시들의 글씨체가 보통의 도서들 글씨체와 다르지 않아서 아쉬움이 남기도 하는데 사실이다.

시의 배경이 되는 사진과 시의 느낌과 어울어진 손글씨로 표현되어 있었다면 좀더 그 감성이 깊어지지 않았을까 하는 생각이 절로 들었기 때문이다.

그래도 읽는 것만으로도 좋은, 그중에는 평소 자신의 삶의 목표로 삼아도 될만한 내용들의 명언이나 속담 등도 나와서 좋고 무엇보다도 사진이 이런 글귀들을 더욱 돋보이게 한다는 점에서 참 좋다. 간혹 주연을 받쳐주다 자신의 존재감이 살아지는 조연도 있고 때로는 주연보다 더 화제가 되어 주목을 받는 조연도 있기 마련인데 이 책에서 시와 사진은 어느 누구 하나 더 뛰어나고 더 못나지 않게 잘 어울어져 마치 원래부터 하나였다는듯 이 책을 읽는 독자들을 사로잡을 것이다.

책은 사진을 배경으로 프린트된 글이 왼쪽 페이지에 나오고 오른쪽 페이지에 이 글들을 독자들이 직접 써볼 수 있도록 하는 빈 공간이 나온다. 그러니 너무 부담갖지 말고 좋은 글귀를 손으로 쓰면서 한번 더 음미한다는 생각으로, 빨리 해치우겠다는 생각보다는 마음을 차분히 한다는 생각으로 한껏 감성돋게 써보는 것도 좋을것 같다.