해빗 스태킹 - 쌓일수록 강해지는 습관 쌓기의 힘
스티브 스콧 지음, 강예진 옮김 / 다산4.0 / 2017년 11월

'세 살 버릇 여든까지 간다'는 말이 있다. 이는 습관의 중요성을 단적으로 보여주는 말로서 그만큼 한번 고착화된(체화된) 습관은 쉽게 바뀌지 않는다는 사실을 알려주는 말이기도 하다. 우리의 삶을 종종 마라톤에 비유하는 것처럼 단기간에 끝나버리는 것이 아님을 생각한다면 마치 유익하게 쓰일 수 있는 마일리지를 쌓듯이 좋은 습관 역시도 쌓기를 해야 한다고 『해빗 스태킹』은 주장한다.

흥미로운 점은 보통 좋지 못한 습관을 변화시켜야 한다, 즉 고쳐야 한다고들 하지만 이 책은 이보다는 습관을 쌓는 것이라고 뜻밖의 정의를 내리고 있다는 점이다.

바로 이러한 습관의 힘을 보여주는 책으로, '쌓일수록 강해지는 습관 쌓기의 힘'이라는 부제가 상당히 인상적으로 다가온다.

발상의 전환이 필요한 서두에서부터 일단 독자들의 호기심을 잡고 이야기는 펼쳐진다. 습관 쌓기란 무엇인지, 과연 이 습관 쌓기란 왜 필요한가에 대한 이야기를 시작으로 우리가 보통 이런 습관 쌓기에서 실패하는 이유에 대한 명확한 분석도 하고 있기 때문에 워밍업의 의미에서라도 이 부분을 제대로 읽어볼 필요가 있을 것이다.

그리고 이어서 습관 쌓기의 실전 팁이 나오는데 개인적으로 좋았던 부분은 매일 아침 실천할 수 있는 11가지의 습관이며 여기에서 힌트를 얻어 자신만의 습관을 만들어보는 것도 좋을것 같다.

보통 우리가 어떤 목표를 세우고 실천을 하다보면 '작심삼일'이라는 말도 있듯이 다양한 이유(핑계인 경우가 대부분이지만)들로 인해 '중도포기'를 하는 경우가 많은데 이 책에서는 바로 이런 중도 포기를 절대 하지 않도록 하기 위한 습관 쌓기 13단계의 방법도 알려주니 꼭 참고하자.

이외에도 각 목표별 습관 쌓기를 위한 하루 5분 습관이 소개되는데 커리어, 자산, 건강, 여가생활, 정리정돈, 인간관계, 영성이 그것이며 이들 내용에 있어서는 구체적인 조언을 해주기 때문에 현재 자신이 이루고자 하는 목표나 체화시키고 싶은 습관과 관련해서 집중적으로 읽어도 좋을 것이다.

이러한 습관 쌓기를 해야 하는 궁극적인 목표를 마지막에 다시금 역설함으로써 긴장의 끈을 놓치지 않도록, 의지를 더욱 공고히 할 수 있도록 해주니 이 책의 경우에는 처음부터 끝까지 좀더 신중하게 읽어볼 필요가 있을것 같다.