경제의 특이점이 온다 - 제4차 산업혁명, 경제의 모든 것이 바뀐다
케일럼 체이스 지음, 신동숙 옮김 / 비즈페이퍼 / 2017년 11월

최근 자주 들리는 말이 아마도 제4차 산업혁명일 것이다. 그런데 많이 들어 본 것에 비해 이에 대한 설명을 해보라고 하면 명확히 하기란 쉽지 않고 무엇보다도 그래서 그때가 되면 지금과는 무엇이 달라지느냐고 묻는다면 이 또한 설명하기가 어려울 것이다.

그런 가운데 최근에 만난『경제의 특이점이 온다』는 제4차 산업혁명 이후 경제 분야에 있어서 모든 것이 달라질 것이란 전망 하에 그럼 어떻게, 무엇이 달라질지에 대한 제4차 산업혁명기의 경제적 특이점에 대한 설명이 소개된다.

비교적 얼마 전 있었던 알파고와 인간의 바둑 대결은 실로 놀라운 충격을 선사했을 것이다. 그동안 영화 속에서 IT와 AI 기술의 발달을 보서 과연 저런 세상이 올까 싶었던것도 사실이지만 막상 그 모습을 보게 된 사람들은 영화 속에서 무심코 보고 지나쳤을지도 모를 인간의 능력을 뛰어넘는 AI의 등장까지 얼마남지 않은게 않을까 싶기도 했을테고 가까운 미래에 인간이 많은 영역에서 일자리를 잃고 삶의 편리함은 얻었을지언정 상실된 일자리로 인해 더욱 힘들어지는 것은 아닐까하는 생각도 해보았다.

실제로 과거에는 존재했으나 기술을 발달과 시대의 변화로 지금은 사라져버린 직업들이 있는 것처럼 말이다.

『경제의 특이점이 온다』는 바로 이러한 부분들에 대한 이야기를 하고 있는 것이며 아울러 변해가는 세상에서 우리가 직면하게 될 경제의 특이점을 보여주고 있다. 무엇보다도 다방면에 결친 이야기를 하고 있다는 점이 의미있고 그에 대한 해결책 내지 대응법이라고 해도 좋을 이야기도 함께 하고 있다는 점에서 하루가 다르게 변해가는 세계 경제와 사회에 대해 무조건적인 장밋빛 기대는 아닐지라도 지나치게 우려와 걱정은 하지 않아도 됨을 보여주는것 같아흥미롭게 읽을 수 있었던것 같다.