앙리 픽 미스터리
다비드 포앙키노스 지음, 이재익 옮김 / 달콤한책 / 2017년 11월

책에 대한 간략한 소개글만 읽고서도 영화로 만들어줬으면 했던 이야기가 바로 『앙리 픽 미스터리』이다. 프랑스 브르타뉴 지방의 크로종 시립도서관장인 장 피에르 구르벡이라는 인물이 우연한 기회에 자국에서 보도된 뉴스에서 '누구도 원하지 않은 책들의 도서관' 설립 소식을 듣고 자신도 똑같은 일을 해보고 싶다는 열망에서 시작한 일, 그는 프랑스판 '누구도 원하지 않은 책들의 도서관'을 만든 것이다.

시립도서관 서가를 정리, 재배치함으로써 앞서 이야기한 책들(정확히는 원고일 것이다)에게 은신처를 제공한 구르벡, 그는 주변 사람들과 어울리는 듯하나 어딘가 모르게 그 모습이 자연스럽지는 않다. 그건 아마도 그 스스로가 사람들에겐 결혼한 직후 혼자가 되어 지금까지 혼자 산다는 사실 이외에는 크게 자신에 대한 정보가 밝혀지지 않은 탓도 있을 것이다.

어쩌면 구르벡이라는 인물 자체도 충분히 평범하게 느껴지지 않은 인물이라는 점도 도입부에서부터 독자들의 관심을 이끌어내기에 충분해 보인다.

구르벡은 자신이 만든 이 특별한 도서관에 출판되지 못한 원고들을 가지고 오라며 호기롭게 광고까지 낸다. 그리고 사람들은 구르벡의 광고에 관심을 갖게 되고 이 도서관의 특별한 조건처럼 직접 원고를 가지고 제출하기 위해 도서관을 찾는다. 그렇게 시간이 흘러 10년도 훌쩍 넘어 도서관에는 무수한 원고들이 쌓이게 되고 애초에 이 일을 시작했던 구르벡까지 세상을 떠나게 된다.

그러던 어느 날 이 마을에 델핀 데스페로라는 젊은 편집자가 여름휴가를 맞아 찾아오면서 이야기는 새로운 국면을 맞이한다. 책을 좋아했던 델핀은 자신의 꿈을 쫓아 파리로 향했고 현재는 그곳의 대형 출판사에서 능력을 인정받는 편집자로 일하고 있다.

그런 델핀이 이 도서관을 찾게 되고 무수한 원고들 속에서 앙리 픽이라는 작가가 쓴 『사랑의 마지막 순간들』이란 원고를 발견하게 된다. 직업적 촉으로 볼 때 책으로 출간하면 분명 베스트셀러가 될 수 있을거라 생각한 델핀은 앙리 픽이라는 저자를 찾게 된다.

하지만 곧 그가 2년 전에 죽은 인물로 살아생전 그는 피자가게의 주인이였고 앙리의 아내는 남편이 문학과는 전혀 관련이 없는 인물이였다며 오히려 의아해 하는데...

오랜 시간 출간되지 못한 채 묵혀 있던 원고가 세상에 선을 보인 후 델핀의 예상대로 사람들로부터 반향을 일으키고 이제는 작품보다 그 작품의 작가인 앙리라는 인물과 그의 삶을 추적해가는 이야기가 마치 소설 속의 소설을 읽는것 같은 기분마저 들게 해 상당히 흥미로웠던 책이라고 생각한다.