지금의 세계 경제와 부의 쏠림현상을 보면 더이상의 자수성가는 불가능할것 같은 이야기로
여겨진다. 이미 그 토대가 마련된 사람들, 소위 부의 대물림을 통한 계층 간의 이동은 점점 더 어려워지고 상위 계층으로의 수직상승은 이젠 말
그래도 꿈처럼 되어버린것 같다.
그런데 놀랍게도 이러한 가운데에서 자신들만의 사업 아이템을 개발하고 세상에 선보이면서 세계를
깜짝 놀라게 하는 인물들이 여전히 나온다는 것이다. 변해가는 시대에 발 빠르게 대처해 사람들의 기호가 어디로 흘러가는지를 제대로 읽어낸다는 것이
결코 쉽지 않음에도 불구하고 이를 파악해 유행을 선도하듯 트렌드세터가 되어 부의 창출로 이어지는 사람들의 이야기, 어쩌면 『에어비앤비 스토리』
역시도 그런 류의 이야기일지도 모른다.
독과점으로 인해 발생하는 문제가 하루이틀이 아닌 가운데 이와는 반대로 '공유'의 개념을 통해
새로운 이익을 창출해내 세상을 놀라게 한 이야기가 이 책에 담겨져 있기 때문이다.
아마도 에어비앤비를 이용해 본 사람들도 많을 것이다. 최근 발생하고 있는 불미스러운 일들도
있지만 분명 아이템만큼은 기발한것 같다.
창업 10년 만에 자신들의 기업가치를 무려 300억 달러로 만들고 전 세계적으로 보유하고 있는
고객 수만해도 1억 6000만 명이라는 에어비앤비가 지금의 자리에 오르기까지의 이야기를 보여주는 이 책은 기업가적인 마인드, 경영 철학 등은
물론이거니와 창업의 과정에서 겪었던 다양한 문제들에 이르기까지 다양한 방면에서 접근하고 있기 때문에 만약 새로운 아이템으로 세계적인 기업으로
만들고자 하는 사람들이나 시시각각 변해가는 사회 속에서 어떤 자세로 대체를 해야 하는지에 대해 알고 싶은 사람들은 이들의 이야기에 관심을
가져보는것도 좋을 것이다.