기록 너머에 사람이 있다 - 16년차 부장검사가 쓴 법과 정의, 그 경계의 기록
안종오 지음 / 다산지식하우스(다산북스) / 2017년 2월

『기록 너머에 사람이 있다』는 저자가 상당히 특이한데 바로 법무연수원에서 신임검사들을 가르친 16년차 부장검사분으로서 직업적 스트레스를 우연히 쓰게 된 글을 통해서 치유하게 되었다고 한다. 그리고 이 책의 출간 직전 저자는 스스로 검사직에서 물러났다고 하는데 책속에는 그가 16년 간 검찰청에서 수사와 공판업무를 해오는 동안 마주한 법과 정의 사이의 기록을 담아내고 있다.

때로는 현실이 더 드라마 같다는 생각이 들때가 있다. 지금 우리 사회에서 일어나는 일들만 해도 그렇고 간혹 사회적 이슈가 되어 반향을 불러일으키는 사건사고의 경우에도 과연 이게 현실에서 일어날만한 일인가 싶은 의구심이 드는 경우도 있기 때문이다.

이 책에서 담고 있는 이야기들도 사실 그럴지 모른다. 다만 다른 점이 있다면 대한민국 남자라서 공감할만한 이야기들이라는 것인데 다양한 이름을 갖고 살아가는 남자들의 이야기, 실제 사건들의 이야기는 마치 여느 소설 속 이야기 못지 않게 관심을 불러일으킨다.

마흔의 평범한 아저씨가 된 저자가 자신의 나이에 맞춰 44편이라는 이야기를 써냈다는 점도 흥미로운데 사실 매일매일 사건사고를 접하는 법조인들에게는 매일매일이 똑같은 이야기일 수도 있을 것이다. 그저 강도의 차이만 있을뿐.

그러나 실제 사건 속 인물들에겐 저마다의 인생이 걸린 문제일수도 있다는 점에서 검사로 생활하며 만난 사람들과의 사이에서 마주한 이야기는 조금 특이한 상황일지라도 우리들이 살아가는 사회의 일부분일 수도 있을 것이다.

그렇기에 사건보다 사람을 중심으로 한 이야기를 담고 있는 책은 조금 더 의미있지 않을까 생각이 든다. 법적으로 따지고 들자면 명백한 위법의 상황에 놓여 있는 사람들, 그러나 이들에게 법의 잣대만을 들이대기엔 그들이 앞으로 살아갈 인생을 생각하지 않을 수 없기에 저자는 고민하게 되고 바로 여기에서 법과 정의, 그 경계의 기록을 보여주고 있는 것이다.

44편이 실려 있기에 비교적 짧게 짧게 끝이나는 이야기이나 그속에 담겨져 있는 의미를 생각한다면 결코 짧다고만 할 수 없는 인상적인 사건 모음집이라고 보면 좋을것 같다.