리더를 위한 유쾌한 그림 수업 - 삶을 위대하게 바꾸는 그림의 힘
유경희 지음 / 마로니에북스 / 2017년 10월

『리더를 위한 유쾌한 그림 수업』는 리더와 그림이 어떤 연관이 있다는 것인지 절로 의문을 갖게 하는 책이다. 더욱 흥미로웠던 점이라면 이 책의 저자는 세상에서 가장 뛰어난 예슬 중 하나로 비즈니스를 들고 있는데 뛰어난 예술가들이야말로 그 시대의 정형화된 틀을 벗어나 새로운 사조를 창조해낸 존재들이라는 점에서 리더 역시도 예술가들이 지닌 정신에 주목해야 한다는 것이다.

최근 학교에서 중요시되는 덕목도 '창의성'으로 획일화된 교육에서(여전히 이런 면이 국내 교육계에서는 흔하지만) 벗어나려는 움직임은 고무적인데 이 또한 세계화에 발맞춰 창의융합형 인간이 대세이기 때문이다.

치열한 경쟁사회에서 살아남기 위해서 다른 조직과 차별화된 자기 조직(기업이든, 단체든)만의 경쟁력과 생존전략적인 측면에서도 창의성은 주목해야 할 분야로 지금 고도의 성장세를 보이는 IT기업이나 그외의 세계적인 기업 역시도 이러한 요소를 중시하고 조직원들로 하여금 이 능력을 잘 이끌어낼 수 있었기에 가능했을 것이다.

그리고 단언컨데 예술분야말로 창의성과 가장 잘 맞는 분야일텐데 이 책에서는 예술에서 창조적인 삶의 노하우를 배울 수 있도록 구성되어 있다. 이 책의 저자는 유경희예술처방연구소를 만들어서 강의와 상담을 병행하고 있는데 리더라고 굳이 한정짓고 있는 듯하지만 사실은 일반인들에게도 필요한 내용으로 봐도 좋을것 같다.

특히나 스토리가 상당히 흥미롭게 구성되어 있어서 유명 예술가에 얽힌 이야기, 그들의 작품에 대한 이야기, 때로는 서로가 서로를 모방한 것이 아닐까 싶은 비교, 당당하게 드러내놓고 하는 유명 작품의 패러디(아마도 단일 작품으로서는 많이도 패러디 되었을 모나리자에 대한 패러디)에 이르기까지 읽을거리가 상당히 많고 작품의 종류 또한 회화, 조각 등으로 다양하고 국내외의 다양한 작가의 다양한 작품부터 도시 공간을 창출하는 설치미술이나 미스터리 서클 같은 그 정체를 알 수 없는 분야에까지 다양하게 예시를 들어서 이야기를 들려주기 때문에 딱히 예술사에 조예가 깊지 않아도 읽어보는데 있어서 크게 문제가 없을 정도로 재미있게 진행된다.

주제에 따라 상당히 많은 작품들이, 또한 유명한 작품들도 많이 실려 있어서 다른 부분을 제쳐두고서라도 이 한 권의 책으로 예술적 감상을 드높일 수 있다는 점에서도 읽어보면 좋을 책이라고 생각한다.