여자의 독서 - 완벽히 홀로 서는 시간
김진애 지음 / 다산북스 / 2017년 7월

『왜 공부하는가』 『한 번은 독해져라』를 통해 많은 독자들을 사랑을 받은 김진애 작가의 『여자의 독서』는 제목 그대로 여자를 위한 책 이야기를 담고 있다. 남녀 차별의 문제가 아니라 달라도 너무 다른 남자와 여자, 그중에서 여자의 삶에 주목하고 그녀들에게는 여자의 책이 필요하다는 전제 조건하에 써내려간 책인 것이다.

사실 저자의 소개글을 보면 대단한 분이라는 생각이 든다. 비단 학벌만의 문제가 아니라 걸어온 길만 봐도 같은 여자가 봐도 대단한 여성임을 알게 하는데 이 책을 통해서는 어쩌면 아직까지도 금기나 다름없는, 특히나 감히(?) 여자가 공론화하기엔 문제있는 내용들도 다루면서 여러가지 상황에 걸맞는 책처방을 해준다는 점에서 상당히 의미있는 책읽기가 될 것이다.

첫장부터 의미심장한 것이 '자존감'에 대한 이야기를 하는데 한국에서 여자로 태어나 여자로 살아간다는 것은 여전히 자존감이 있는 여자는 드세다는 말처럼 들릴수도 있다는 점에서 오히려 여성이 더 인식의 전환이 필요하고 그럴 때일수록 더욱 자존감을 찾아야 하며 드높일 수 있어야 한다고 생각하기에 이에 어울리는 책들에 눈길이 가는것 같다.

이어서 나오는 이야기는 타인에게 맞춘 사람이 아니라 자신에게 꼭 맞는 옷을 찾듯이 스스로에게 가장 잘 어울리는 캐릭터를 찾아가는 시간이며 시대가 많이 변했음을 문득문득 깨닫기도 하는 주제인 정치와 섹스에 대한 주제, 여성으로서의 연대감(공감)에 대한 이야기, 여성이라는 한 인간에 대한 이야기, 소극적인 여성에서 여자들이 더 열광하는 소위 걸크러쉬라는 단어를 만들어낸 센 언니들에 대한 이야기 등으로 옮겨가고 끝내는 여성들로 하여금 성장의 원동력과 기운을 책을 통해서 얻으라는 조언을 아끼지 않는다.

단 한 권의 책으로 삶의 전환점을 맞는 계기가 되기도 하고, 누군가에는 삶의 지표가 되는 경우도 있는만큼 책이라는 존재 속에서 길을 찾을 수 있는 주장이 고전 중의 고전스러운 답변 같지만 시대를 막론하고 변하지 않는 가치가 있음을 우리는 알고 있고 그중엔 책의 가치 역시도 그러하기에 만약 지금 어떤 책을 읽어야 할지 모르겠다면 『여자의 독서』로 시작해, 이 책 속에 담겨져 있는 책으로 그 가지를 뻗어나가도 좋을것 같다.