서른다섯의 사춘기 - 일, 사랑, 결혼, 인간관계, 내 인생에 다시 입 맞추고 싶은 서른 너머의 성장통
한기연 지음 / 팜파스 / 2017년 10월
사춘기라고 하면 어느 흔히들 '질풍노도의 시기'를 보낸다는 청소년기의 어느 때를 말하는
것일테지만 최근에는 사춘기의 특성을 빌려와 그보다 더 어린 나이대는 물론 이미 시기상으로는 사춘기를 넘어선 나이의 어른들에게도 종종 사용되는데
이번에 만나게 된 『서른다섯의 사춘기』의 경우에는 딱 꼬집어서 서른다섯이라는 나이를 거론하고 있다는 점이 흥미롭다.
과연 이 책의 저자는 하고많은 나이 중에 왜 하필 서른다섯을 이야기하는 것일까? 보통 성인이
되는 20대나 왠지 젊음과는 멀어지는것 같은 30대로의 진입에 큰 의미를 두는 것과는 달리 이 책은 서른의 딱 중반을 이야기하고 있는 셈인데 그
이유는 바로 한 인간이 살아가면서 겪게 되는 많은 개인적이면서도 내외적인 일들의 정점이 바로 서른다섯이기 때문이란다.
저자가 예를 든 이런 일들에는 직장은 물론 결혼도 있을테고 여성에게는 출산도 해당될 것이다.
물론 미혼이나 비혼의 경우도 있을테고 현재 구직활동에 놓여 있거나 뒤늦게 학업에 정진하는 사람들도 있을테지만 보편적인 나이대로서 아마도
서른다섯을 꼽은게 아닐까 싶다.
이 시기는 좀더 진중해져야 할 때이며 앞서 이야기한 상황들을 좀더 자신이 원하는 방향으로
이끌어갈 수 있도록, 그래서 먼 미래를 생각할 때 좀더 그 길을 다져가야 하는 시기일수도 있는데 오히려 이런 생각이 사람들로 하여금 부담감을
주게 되고 더 힘들게 할 수도 있음을 생각하면 한편으로는 이율배반적이기도 하면서 십대의 청소년들이 사춘기를 어떻게 보내느냐에 따라 앞으로의
인생이 달라질 수도 있다는 것을 동시에 떠올리게 해서 어쩌면 우리는 이 과도기를 어떻게 슬기롭게 보내느냐를 고민해봐야 할테고 꼭 서른다섯의
사춘기는 아니더라도 만약 지금 자신이 인생의 사춘기에 놓여 있다면 읽어볼만한 책이라는 생각이 든다.
책에서는 보다 구체적으로 이 시기에 찾아오는 사춘기적인 현상들을 나열하고 있고 그에 대해 보다
현명하게 헤쳐나갈 수 있는 방법들을 알려주는데 방황과 고통, 힘든 시기를 지나는 것의 궁극적인 목표는 보다 성숙해지고 단단해지기 위함이라는 것을
생각하면 힘들지언정 포기하진 말아야 한다는 것을 다시금 깨닫게 한다.