안녕, 우울
쉬사사 지음, 박미진 옮김 / SISO / 2017년 10월

마음이 아픈 사람들이 많다. 그런데도 불구하고 제대로된 치료를 받지 못해서 마음의 병을 더욱 키우고 있는 사례도 흔치 않은데 그건 아마도 주변의 인식이 두렵기 때문일 것이다. 다른 사람들이 과연 나를 어떻게 생각할까 싶기도 하고 치료를 받는다는 것이 사회생활에 어떤 지장을 초래하지 않을까하는 마음도 있을 것이기 때문이다.

시대가 달라져 자신의 병을 솔직하게 말하고 치료를 받는 경우도 있으나 여전히 우리는 몸보다는 마음이 아플때 참는 경향이 크다. 그건 아마도 스스로가 병으로 인지하지 못하거나 주변에서 이것을 단순히 의지가 약하다는 식으로 치부해버리기도 하는데 그중에서도 우울증의 경우에는 우리나라 사람들이라면 아마도 상당히 많은 사람들이 여기에 해당되지 않을까 싶다. 심각한 수준은 아니더라도 말이다.

『안녕, 우울』은 그래서 더 눈길이 간다. 이 책은 중국의 신예 작가인 쉬사사가 중국 최대 콘텐츠 리뷰 사이트라 불리는 더우반에 연재한 작품으로 작가의 경험담을 바탕으로 쓴 이야기이기 때문이다. 자신의 이야기를 쓴다는 것은 많은 용기를 필요로 하는 일인것 같다. 그렇지만 솔직함이 바탕으로 쓰여진 글이기에 많은 사람들에게 감동 그 이상을 선사할 수 있는 것도 사실이다.

작가 실제로 우울증이라는 감정을 겪으면서 스스로에게 일어나는 정신적, 육체적인 변화를 담아내는데 실로 거의 모든 부분에서 문제는 기다렸다는듯이 동시다발적으로 발생한다. 멀쩡이 잘 다니던 직장에서 잘리고 연인과의 관계는 물론 가족들간의 사이에도 문제가 발생하고 이는 또다시 저자를 힘들게 하는 식으로 악순환이 지속되는 것이다.

게다가 또다른 병까지 생기면서 엎친데 덮친 격으로 사태는 더욱 심각해지는데 이때 저자는 자신이 왜 우울증에 걸리게 되었는가를 알아보기 위해 그 원인을 찾아나서게 되고 이 모든 과정들이 고스란히 담겨져 있다.

TV에서 우울증에 걸린 한 중년 여자분의 사연을 본 적이 있다. 상당히 심각한 수준이였던것 같은데 그 당시 남편분과 자식들이 이 여자분을 이해하려고 함께 노력하는 모습과 그 모습에서 당사자도 벗어나려고 보다 적극적으로 치료를 받는 모습이 인상적이였다.

누군가의 아픔에 진심으로 공감한다는 것이 쉬운것 같아도 사실 어렵다는 것을 안다. 그러나 그 당사자가 되어보면 바로 그 공감과 이해야말로 그 어떤 위로보다 더 큰 위로와 힘이 되어준다는 것을 생각하면 이 책은 아마도 진솔한 이야기로 많은 이들에게 바로 그 위로와 힘을 선사할것 같다.