1% 여자의 자기경영법 - 일과 육아를 최고로 해내는 여자들의 비밀
미셸 리 지음 / 위닝북스 / 2017년 10월

대한민국에서 엄마로 또 일하는 여성으로서의 삶은 결코 쉽지 않을 것이다. 여전히 육아와 교육에 있어서만큼은 엄마의 일이라는 인식이 강한 가운데 소위 독박육아라는 말까지 생겨났을 정도니 말이다. 게다가 직장을 다니는 경우라면 자칫 이도저도 아닌 가운데 양쪽에 마치 죄를 짓는것마냥 행동해야 하는 경우도 흔치 않기 때문이다.

사회제도적인 문제도 절대 무시할 수 없는 가운데 묵묵히 그 일을 해내고 있는 이 땅의 엄마들이 만약 이 책을 본다면 어떨까? 문득 뭘 이렇게 바라는게 많나 싶은 생각이 들지도 모르겠다는 생각이 듦과 동시에 한편으로는 자신의 인생을 위한 투자라는 생각으로 읽어보길 권해주고 싶다.

이렇게 할 수 있는 여건의 사람들이 있고 또 그렇지 못한 사람들도 있으니 꼭 해내야 한다는 부담보다는 일과 육아를 최고로 해냈다는 여자들의 비밀 아닌 비법을 벤치마킹 할 수 있는 부분은 잘 가려내 선택한다면 조금이나마 도움이 되길 바라는 마음으로 말이다.

여자라는 이름 아래 많은 역할을 해내야 하는 현실 앞에 그래도 자신을 잃고 싶지 않고 스스로의 능력을 키워 꿈을 향해 정진하고 싶은 여자들에게 이 책은 '여자의 10년을 되돌리는 자기경영 시크릿'이란 문구를 앞세워 자녀까지 상위 1%로 키워낸 저자의 비밀을 소개하고 있는데 읽고 있노라면 쉽진 않겠지만 조금은 스스로를 위해 독해질 필요가 있지 않을까 싶어진다.

무엇보다도 중요한 것은 스스로를 가꾸라는 것이다. 현실적인 문제들로 인해 포기해버리기 보다는 힘들지만 그 시기를 벗어나 자신의 삶을 한 단계 더 업그레이드 하기 위해서는 분명 꾸준한 노력이 필요하다는 것을 보여준다.

그리고 그 방법들에 대해서는 총 5파트로 나누어서 각각 8가지의 구체적인 사항들을 알려주기 때문에 전체적인 이야기를 천천히 읽어봄으로써 혹시라도 일과 육아 둘 사이에서 하나를 포기해야 하는게 아닐까하는 고민을 하고 있다면 조금이나마 힘을 얻을 수 있기를 바란다.