내 인생의 주인공은 나야 나 - 생활습관.공부습관.마음습관을 바로잡아 주는 자기경영 노트
이인희.강규형 지음, 전병준 그림 / 노란우산 / 2017년 10월

『내 인생의 주인공은 나야 나』라니, 최근 방송에서 많이 들어보았던 아이돌 그룹의 노랫말 같은 책은 어린이들의 습관을 형성할 수 있도록 다양한 방면에서 스스로의 모습을 체크해볼 수 있고 앞으로의 계획도 세워볼 수 있는 책이다.

학생들이 교실에서 행복하게 공부할 수 있도록 하여 놀샘이라고도 불리는 이인희 선생님과 독서 멘토인 동시에 자기경영 전문가로 알려진 강규형 선생님이 힘을 합쳐 쓴 도서로 어린이들의 눈높이에 맞춰서 총 8가지의 습관을 바로잡아주는 보물을 책 속에 숨겨놓았는데 그 8가지의 보물에는 진로계획, 꿈·비전, 긍정습관, 시간관리, 독서습관, 학습계획, 우정·사랑, 공부방법이 그것이다.

각 습관들은 8명의 어린이들을 주인공으로 하여 창작동화처럼 들려주는데 각 어린이들은 자신의 꿈을 이루기 위해서는 습관의 변화를 이뤄야 하고 그렇게 하기 위해서는 어떻게 해야하는지를 어린이 스스로가 깨달을 수 있도록 유도하고 있다는 점이 좋은것 같다.

예를 들면 가장 먼저 등장하는 진로계획을 보면 다른 친구들은 자신있게 미래의 꿈을 이야기하는데 반해 두리는 자신이 뭘 잘하는지, 뭘하고 싶은지를 알지 못해 고민하는데 이에 대해 누나는 두리에게 진심어린 조언으로 서두르지 말 것을 조언해준다.

가족, 친구, 때로는 가상의 인물들에 이르기까지 다양한 상황에서 그 주인공이 스스로 깨달을 수 있도록 알려주는데 이야기는 여기에서만 끝나는 것이 아니라 이 깨달음에 이야기를 더해 세계적으로 유명한 사람들의 관련된 일화를 읽을 수 있도록 해주기도 하고 좀더 구체적으로 이를 실천하기 위해서는 어떻게 해야 하는지를 서술화해서 들려주기도 하는데 이야기만큼이나 상당히 중요한 부분이 아닐 수 없다.

특히 위의 사진에서처럼 서술된 내용을 직접 표로 만들어서 이 표를 어떻게 작성해야 하는지를 예시로 들어서 보여주기도 한다는 점이다. 이와 똑같이 해야 한다는 것은 아니나 참고를 해서 작성하고 실천한다면 분명 습관화에도 도움이 될 것이다.

특히 예시로 쓰여진 표나 양식의 경우 아무 것도 쓰지 않은 표(양식) 그대로가 함께 실려 있기 때문에 책에다 바로 작성하기 보다는 이 부분은 따로 여러 장 복사를 해서 활용하면 좋을것 같다.