더 이상 참지 않아도 괜찮아 - 눈치 보지 않고 나답게 사는 연습
고코로야 진노스케 지음, 예유진 옮김 / 샘터사 / 2017년 9월

'정말 그래도 되나?'

문득 그런 생각이 들게 하는 책이다. 『더 이상 참지 않아도 괜찮아』는 말이다. 참는데 미덕이라 배웠고 자기 내면의 감정에 일비일희하지 않는 것이 좋다고 오래도록 배워와서인지 마음을 표현하는 것이 여전히 서툴고 특히나 자신의 감정에 솔직하다는 것이 아직까지는 예의 없음과 당돌함으로 비춰질 수도 있는 대한민국에서 누치 보지 않고 나답게 산다는 것의 어려움, 반대로 그렇기에 더 간절한 마음을 최근 들어 많이 느끼게 되는 것 같다.

그런 아마도 우리가 너무나 많이 참고 살아 온 것이 이유가 아닐까? 적절한 때에 적절한 감정을 표현하는 것이 중요하고 그렇게 할 때 오히려 긍정적인 효과를 낸다는 것이 알려지면서 감정을 조절하는 것에 대한 새로운 정의가 필요한 때가 아닌가 싶다.

무조건 참다보면 어느 한 순간에 폭발해버리기도 하고 스스로가 너무 힘들기만 하다면, 참지 않음이 타인에게 피해를 입히지 않는다면 굳이 참지 않아도 되는거 아닐까?

이런 생각들에 대해서  『더 이상 참지 않아도 괜찮아』는 말한다. 만약 내가 하고 싶은대로 했을 때 이후 어떻게 될까를 생각한다는 것이 잘못된 순서라고. 오히려 생각이 먼저이며, 현실은 그 다음이라는 것인데 이는 우리가 생각하는 것이 그대로 현실에 반영되고 또 그렇게 반영된 현실을 보며 우리 자신은 그럴 줄 알았다는식의 생각을 하게 되니 이것이 결국 돌고 돌면서 우리로 하여금 지속적으로 참고 생활하도록 만든다는 것이다.

바로 이 과정에서 변화를 주기 위해서는 현실을 바꾸기 위한 '새로운 생각'이 필요하고 그 방법에 대해 자세히 소개하고 있다. 어느 것을 먼저 실천해볼지는 읽는 이의 마음일 것이다. 쉬운것부터, 어쩌면 가장 필요한 생각부터 변화시켜 보는 것도 좋을 것이다.

대체적으로 스스로를 옥죄는 마음, 너무 교과서적인 생각에서 벗어나 타인에게 피해를 주지 않는 이기적인 마음을 가질 필요가 있겠다는 생각이 든다. 간혹 우리는 주변에서 남들의 감정에 좌지우지하기 보다는 자기 마음 편한대로 산다고 오해받을지도 모를 행동을 하는 사람들을 보게 된다. 그런데 의외로 자세히 들여다보면 그 사람은 그다지 타인에게 많은 피해를 주지 않는다. 오히려 자신을 더 중요하게 생각할 뿐이다.

우리가 평소 그렇게 하고 싶었으나 다른 사람들의 눈치를 보느라 하지 못했던 그 일을 그 사람은 실천에 옮기고 있는 셈이다. 해보면 의외로 큰 문제가 아닐 수도 있다는 그 생각의 변화들이 이 책을 읽는다고 당장에 바뀌지는 않겠지만 조금씩의 연습을 통해 달라질 수 있기를 기대해본다.