시간과 공간이 정지하는 방
이외수 지음, 정태련 그림 / 해냄 / 2017년 8월

『시간과 공간이 정지하는 방』은 이외수 작가의 신작으로 그동안 『하악하악』,『여자도 여자를 모른다』으로 그와 작업을 함께 한 정태련 화백이 그림을 맡은 작품이기도 하다. 여러 논란도 있었고 최근 암투병 사실이 알려져 세간의 이목이 집중되기도 했던 이외수 작가의 작품이라는 점에서 작품에 작가의 삶이 투영되어 다소 불편하게 느껴질 독자도 있을텐데 개인적으로는 작품 그 자체가 궁금했고 정태련 화백의 그림이 궁금했던 바도 크다.

그림 에세이이자 산문집이기도 한 『시간과 공간이 정지하는 방』은 이외수 작가와 정태련 화백이 정확히는 여뎗 번째로 함께 만든 책이라고 하는데 '치열한 인생' 대한 처방전으로 '사랑 하나'를 이야기하고 있다.

생태관련 세밀화 작업에서는 독보적인 경지에 올랐다는 정태련 화백의 그림들이 무려 1년여 동안 작업한 73점이 수록되어 있다고 하는데 기존의 작업과는 달리 좀더 다양한 분위기의 세밀화를 만날 수 있었던것 같아 의미가 있었다.

여전히 글에는 힘이 실려 있고 정곡을 찌르는 날카로움이 깃들어 있는 글들이 세밀화를 만나 다소 누그려져 독자들로 하여금 거부감보다는 강렬한 메시지로 다가올 수 있도록 해주는 것도 두 사람의 작업이 만들어내는 시너지 효과를 제대로 보여준다.

게다가 본인의 개인적인 이야기들이 담겨진 페이지도 많은데 지금 돌이켜보면 담담하게 이야기할 수 있을지언정 분명 그 당시로서는 외로웠을지도 모른 순간들에 대한 고백처럼 느껴지기도 하고 한편으로는 현재의 순간순간들에 대한 생각의 편린과도 같은 감상들을 담아낸 페이지도 있고 또 때로는 웃음짓게 하는 유머러스한 이야기도 존재해서 어느 한 분위기에 치중하지 않고 바로 그런 이유로 독자들은 어느 하나의 감상에 빠지지 않도록 적절히 조화를 이루고 있어서 좋은것 같다.

인스턴트 커피 한 모금을 마시는 새벽 3시 15분의 봄밤. 과연 이 시간의 느낌은 어떨까 궁금해지는 책이기도 하고 변해야 할 것과 변하지 말아야 할 것들에 대한 그 아이러니한 현실을 토로한 이야기도 있으며 책이 주는 가치를 다시금 강조하는 이야기도 있다.

책은 총 7장으로 나누어져 있으나 크게 분류적 의미는 느껴지지 않는 것이 개인적인 생각이며 그때그때 자유롭게 펼쳐서 읽어도 무방할것 같고 정석대로 처음부터 읽어도 좋을 것이다.