제주 마실 - 제주에서 낭만을 즐길 시간 마실 시리즈 2
김주미 지음 / 시공사 / 2017년 8월

아마도 최근 종영된 <효리네 민박>의 영향이 더 큰 영향을 미쳤겠지만 제주는 어느샌가 육지 사람들이 살아보고픈 지역이 되어버렸다. 실제로 제주로 이주해 사는 평범한 사람들의 이야기도 어렵지 않게 만날 수 있는데 여전히 자연 풍경과 그로 인한 유산이 귀한 관광 자원이 되는 제주이지만 최근에는 다양하고 개성있는 카페나, 음식점, 게스트 하우스 등의 등장으로 제주의 볼거리는 그 어느 때보다 풍성해진것 같다.

아름답고 이국적인 자연과 제주에 이주하고 정착한 이방인과 현지인들이 만들어낸 새로운 분위기는 제주를 더욱 매력적이게 만들었고 실제로 제주에 있는 카페와 레스토랑을 위주로 여행도서가 출간될 정도이다.

그런 가운데 시공사에서 출간된 『제주 마실』은 현지인이라도 된듯 제주를 속속들이 잘 아는 사람들만이 찾을 수 있을것 같은 소중한 아지트 같은 곳들을 잘 담아내고 있고 그곳들을 마치 동네를 어슬렁거리듯 여행할 수 있도록 구성된 책인것 같다.

역광이 눈부시게 빛나는 소박한 돌담집의 풍경이 인상적인 표지에서부터 왠지 포근한 인상을 주는 책으로 조금은 큼직한 크기는 제주의 아름다운 풍경, 개성 가득한 다양한 가게들을 잘 담아낸다. 특히나 우리나라에도 이런 색깔이 있었나 싶을 정도의 에메랄드빛 바다 풍경을 보고 있노라면 마치 내가 그 바다 앞에 서 있는것 마냥 마음이 뻥 뚫리는 기분마저 든다.

2017년 7월말을 기준으로 제작된 정보들로 가까운 시일 내에 제주 여행을 계획하고 있다면 내용이 변경될 수 있으니 필히 확인하고 가면 좋을것 같다.

책에서는 제주를 총 7파트로 나누어서 소개하고 있는데 한 지역 안에도 7개의 매력이 존재하는 제주라는 생각이 들 정도로 취향저격하는 책이 될 것이다. 전반적인 내용 구성은 볼거리 → 먹거리 → 특별한 가게 → 숙소, 이곳들 외로 가볼만한 장소들이 소개되는 순이다.

각 장소들에 대해서는 주변 풍경과 더불어 자세한 소개글이 나오며 어떻게 가는지, 주변의 편의시설 등도 자세히 소개하며 음식점이나 가게의 경우에는 주요 메뉴와 가격, 결제 정보(카드를 받지 않는 경우도 있다고 한다.), 제주 여행 시 자동차를 이용하는 경우가 많다보니 주차 여부도 중요한데 이에 대한 정보도 꼼꼼히 챙겨준다.

국내외 어디나 마찬가지겠지만 어딜가도 그곳이기에 볼 수 있는 장소들, 그곳이기에 더욱 매력적으로 느껴지는 풍경 등이 있다. 이 책은 제주의 그런 곳들을 멋진 사진, 친절한 가이드와 함께 잘 담아내고 있다는 점에서 긴 연휴를 앞두고 혹시라도 제주 여행을 계획하고 있다면 꼭 참고해보면 좋을것 같다.

아울러 책에는 특별부록으로 제주 사진 엽서 4종이 함께 담겨 있는데 위의 플라스틱 엽서에 사진 엽서를 담으면 차마 보내기가 아까워지는 제주의 멋진 풍경을 담는 액자처럼 활용도 가능해서 좋은것 같다.

못 가본지도 오래되긴 했지만 그 사이 내가 가봤던 제주가 맞는건가 싶을 정도로 제주의 모습은 많이 달라진것 같다. 더욱이 다양한 가게들의 등장은 멋진 풍경과 함께 제주에 더욱 오래 머물고 싶어지게 할것 같아서 기회가 된다면 제주 한 달 살기에 동참해보고 싶고 그 한 달 동안에 『제주 마실』을 옆에 끼고 유유자적 걸어다녀 보고 싶어진다.