여행과 디저트 때때로 간식
히라사와 마리코 지음, 정은주 옮김 / 컬처그라퍼 / 2017년 6월

『여행과 디저트 때때로 간식』는 마치 책에서 달콤한 향기와 맛이 느껴질것 같은 기분이 들어 보는 내내 행복해지고 또 한편으로는 당장 먹어보고픈 마음이 간절해서 괴로워지는 책이기도 하다. 해외여행을 하고 돌아오면 여행지에 대한 추억을 되새길 때 사람들마다 제각각으로 그곳을 기억하는 방법이 있을 것이다. 누군가는 그곳의 자연풍경을 보고, 또 누군가는 아름다운 건축물이나 현지에서의 경험으로 그리고 이 책의 저자처럼 여행 중에 먹었던 맛있는 디저트와 간식으로 기억하는 이들도 있을 것이다.

요즘은 현지가 아니더라도 현지의 유명한 디저트와 간식을 먹을 수 있게 되었지만 그래도 현지에서 먹는 현지의 음식맛과 분위기, 느낌은 결코 따라올 수가 없다는 점에서 여행지의 추억을 기억하는 하나의 방법으로서 이 책을 펴낸 것은 여행을 하는 또다른 방법을 알려주는 것일 수도 있을것 같다.

저자는 우연히 여행 가방을 꺼내 짐을 꾸리다가 가방에서 예쁜 포장지 하나를 발견하게 되고 그 포장지에서 여행지의 추억을 떠올린다. 그리고 자연스레 여행지에서 만났던 달콤한 음식을 기억해내고 자칫 메인 음식에 가려서 그 비중이 낮게 여겨질 수도 있는 디저트와 간식이 줬던 행복과 즐거움에 주목하게 된다.

그렇게해서 이 책에 자신이 만났던 열여섯 나라의 잊을 수 없는 디저트와 간식 이야기를 담아내는데 그 모습이 사진이 아니라 마치 파스텔 풍의 수채화 느낌이라 더 맛있게 느껴진다.

유럽 · 중동, 아시아와 미국으로 크게 나누어서 각 대륙의 디저트와 간식에 대해, 그와 관련된 여행 이야기를 들려주며 그 사이사이에는 이동하는 간식과 여행의 선물이라는 테마로 이야기를 덧붙이기도 한다.

무엇보다도 너무나 맛있어 보이는 비주얼 때문에 그곳으로 떠나고 싶어질 정도이며 너무나 유명한 디저트와 간식을 다시금 만나볼 수 있어서도 좋고 반대로 생소하지만 이번 기회를 통해서 그 종류와 (비록 직접 맛보지는 못했지만) 맛을 알게 되어 의미있는 독서가 되었다.

여행지로서도 충분히 인기있는 나라들의 디저트와 간식을 담아내고 있기 때문에 만약 그곳으로 여행을 떠난다면 꼭 먹어보길 권하는 마치 내맘대로 미슐랭 가이드 같은 기분마저 드는 책이며 아울러 독자들은 저자의 디저트와 간식 이야기에 자신만의 선택을 덧붙여봐도 좋겠다는 생각이 드는 책이였다.