전기인간
요미사카 유지 지음, 주자덕 옮김 / 아프로스미디어 / 2017년 7월

『전기인간』은 2010년도 '이 미스터리가 대단하다'와 '본격 미스터리 대상'에서 화제가 된 요미사카 유지의 작품으로 마치 어느 도시에나 한 두개 쯤 존재하고 도시마다 여러 변형을 거치지만 공통적인 부분은 존재하는 도시 괴담의 일종처럼 느껴진다

그중에서도 전기인간이 특이한 것은 우리가 생활하는 곳 대부분에서 전기제품은 존재하고 이는 결국 도체를 타고 이동한다는 전기인간이 언제 어디에서나 나타날 수 있는 기본 전제를 제공해준다는 점에서 어쩌면 도시괴담 중에서도 지극히 일상적이면서도 공포스러울 수 있는 부분이 아닐까 싶다.

세상은 끊임없이 변하고 있지만 인간 내면에 도사린 공포는 어떻게 보면 좀더 구체화되고 현실화 되어 도시괸담으로 변형되었다고도 볼 수 있는데 이 책에서는 그런 부분을 잘 표현해낸것 같다.

아키토리는 대학에서 민속학을 전공하고 있는데 자신의 전공, 그리고 출신지인 토오미시의 괴담이 맞물려 전기 인간에 대해 조사를 시작한다. 오롯이 토오미시에서만 존재하는 전기인간에 대한 도시괴담. 그 특수성에 주목한 아키토리는 그 괴담은 근원지라 알려진 한 초등학교의 지하방공호로 가게 된다. 그리고 다음날 시체로 발견되는데...

수사당국은 아키토리의 죽음에 크게 의문을 품지 않은채 심장에 문제가 생겨 사망한 것으로 결론지으려 하지만 그녀의 연인인 히즈미가 죽기 직전 아키토리가 조사했던 전기인간에 대한 내용을 알게 되면서 사건은 본격적인 추리로 전개된다.

그러는 사이 또다른 사건이 발생하면서 그 실체를 알 수 없는 전기인간에 대한 공포와 함께 반대편에서는 추적이 시작되는 것이다.

미스터리 스릴러 장르 같기도 하고 전기인간이라는 실체 없는 존재에 대한 도시괴담이라는 측면에서는 SF 소설이라고도 볼 수 있고 전기인간의 존재가 제2차세계대전으로 거슬러 올라간다는 점에선 또 이를 넘어서는 이야기라 한 가지만의 장르로 구별되기 보다는 여러 장르가 결합된 이야기라는 생각이 든다.

스토리 자체는 분명 흥미로운 설정이며 잘 다듬어서 제작한다면 영화로 만들어도 충격과 공포를 선사할 수 있을것 같다. 다만, 책의 디자인이 좀더 가독성있게 만들어졌다면 어땠을까하는 하는 아쉬움이 남기도 하는 작품이다.