케미스트
스테프니 메이어 지음, 윤정숙 옮김 / 북폴리오 / 2017년 7월

『케미스트』는 은색 표지에 날카로운 주삿바늘이 강렬하게 다가오는 책이다. 더욱이 이 책의 작가가 세계적인 베스트셀러이자 영화로도 대단한 흥행성적을 거둔 <트와일라잇> 시리즈의 저자인 스테프니 메이어의 작품이라는 점에서도 확실히 눈길을 끈다.

이번에 선보이는 작품에서는 전작과는 확연히 다른 이미지의 주인공이 등장하는데 그녀의 이름은 줄리아나. 사실 이외에도 여러 이름을 가지고 있는 과학자인 동시에 전직 비밀 요원이기도 하다.

줄리아나 박사로 불리던 그녀는 하루하루 생존을 위한 처절한 노력을 보이는데 그녀의 직업적 특성 때문이라고 생각할 수 있지만 사실 그녀는 정부로부터 배신을 당하고 쫓기는 신세이다. 자신이 만든 자벡제를 이용해 신문하는데 일가견이 있던 그녀였으나 현재는 스스로가 도망자가 되어 목숨을 위협받는 상태에 놓인 것이다.

그런 줄리아나에게 옛동료는 수많은 목숨을 살리기 위해서 테러리스트를 잡아줄 것을 부탁하고 그녀는 고민을 거듭하지만 결국 자신도 자유로워질 수 있다는 조건에 그 제안을 받아들이게 된다.

그리고 이어지는 테러리스트와의 대면. 대니얼이라는 남자는 평범한 교사로 보일뿐인데 그녀는 점차 대니얼에게 빠져들게 되고 그를 심문하면 할수록 그녀가 위험에 처했음을 깨닫게 된다. 누구도 믿지 못해 집으로 돌아가는 길에서도 조심을 하고 집안에 들어가서 침실에 눕기까지도 여러 테스트 아닌 테스트를 하며 조심해 온 그녀가 오히려 더 큰 문제에 직면한 것이 아닐까하는 생각을 하게 만들면서 이야기는 점점 더 흥미로움을 더해간다.

아울러 그와 동시에 과연 그녀에게 이런 일을 하게 만든 이는 누구이며 무슨 이유로 이렇게 하는지에 대해 독자들은 이제는 알렉스로 이름이 바뀐 줄리아나와 함께 고민하게 된다.

정부를 위해 일했던 그녀가 아이러니 하게도 너무 많은 것을 알게 되면서 오히려 자신의 신변을 위험하게 만들고 그녀가 만든 자백제가 곳곳에서 사용되는 가운데 홀로 외로운 싸움을 하는 그녀의 모습은 마치 영화 <미션 임파서블>의 여자 에단 헌트를 떠올리게도 한다.

전작과는 확연히 다른 분위기 때문에 내용만 보면 <트와일라잇> 시리즈를 쓴 작가와 동일한 작가가 쓴 작품이라고는 생각하기도 힘들지만 대단원의 첩보 영화를 보는것 같은 분위기는 분명 색다른 재미를 선사할 것으로 생각된다.