끌리는 박물관 - 모든 시간이 머무는 곳
매기 퍼거슨 엮음, 김한영 옮김 / 예경 / 2017년 6월

박물관이나 미술관, 갤러리에 이르기까지 자주 간다고 할 순 없는 곳이나 가보면 작품에 대해 잘 모른다 해도 의외로 재미있는 시간을 보낼 수 있는 곳들이라는 생각이 든다. 매달 기획 전시를 하기도 하고 장기간 전시회를 하기도 하며 고정적으로 전시된 작품들도 볼 수 있는 공간으로 책 속에서만 보던 작품들을 실제로 보는 것은 비록 입체적인 작품이 아닐지라도 묘한 감상을 품게 한다.

설령 익숙하지 않은 낯선 작가의 낯선 작품일지라도 이는 또 생소함으로 인해 그 나름의 편견없이 접할 수 있어서 좋았던것 같다.

만약 그런 박물관에 대해 작가가 글을 쓴다면 과연 어떨까? 『끌리는 박물관』은 바로 그런 기획에서 탄생한 작품으로 총 38명의 작가들에게 자신에게 영감을 주었거나 어떤 의미에서는 자신의 삶을 변화시켰을지도 모를 박물관에 대한 글을 받게 되고 이 글들 중에서 24편의 작품을 선정해 담아낸 것이 바로 이 책이기 때문이다.

사실 우리나라는 문화를 향유하는데 있어서 상당히 제한적인것 같다. 어딘가 모르게 박물관이나 미술관 등에 대한 진입 장벽이 높게 느껴지고 스스로도 이런 곳들을 찾는다는 것은 고상한 사람들이라 하는 행위라고 생각하는 부분도 있을 것이다.

특히나 거대함이나 웅장함 등이 먼저 떠올라 부담스럽게도 느껴지는데 이 책에서는 소위 세계3대 박물관과 같은 유명한 박물관 보다는 오르한 파묵이 자신의 책 제목과 같은 '순수한 박물관'을 세우면서 한 박물관 선언처럼 어쩌면 작고 사적이며 그래서 이곳을 찾는 방문객들의 부담을 덜어주는 곳일지도 모른다.

더욱이 이 책은 소위 세계적인 문학상을 휩쓴 작가들이 자신에게 의미있는 박물관을 소개하는 이야기라는 점에서 어느 문학작품 못지 않은 재미를 느낄 것이며 특별한 기획 의도만큼이나 색다른 박물관을 만나볼 수 있어서 기회가 된다면 책에서 소개하는 박물관을가보고 싶어지는 그런 책이기도 하다.