영국을 걷다 - 폭풍의 언덕을 지나 북해까지
이영철 지음 / 미래의창 / 2017년 5월

15박 16일, 315km, 세계 10대 도보여행길로 선정되었다는 코스트 쿠 코스트 워크(CTC, Coast to Coast Walk). 이 길을 실제로 걸은 한 남자의 도보 여힝기를 담은 『영국을 걷다』를 읽게 되었다. 읽는 내내 묘하게도 CTC는 어딘가 모르게 산티아고 순례자의 길을 떠올리게 한다. 물론 절반 정도의 거리에 절반 정도의 시간이 걸리며 좀더 원초적이여서 사람들의 발길이 아직은 덜 닿아 있다는 점이 다르다면 다를텐데도 불구하고 저자가 걷는 과정을 보면 산티아고 순례자의 길 못지 않게 마음을 단단히 먹고 출발해야 할것 같다.

저자는29년의 직장 생활을 그만두고 처음으로 남해의 바래길을 3박 4일동안 70km를 혼자서 걷게 되는데 난생 처음 시도한 나홀로 배낭여행에서 그는 오래 전 학창시절에 제주에 살면서 왕복 9km를 걸어 학교를 오가던 때를 떠올리며 걷는다는 것이 자신과 참 잘 어울리며 스스로도 걷기에서 행복함을 느낀다는 것을 깨닫게 된다.

그렇게 퇴직 후 자신이 무엇을 할 수 있을까에 대해 생각하다 걷기와 여행이 인생 제2막에 중요한 일부가 되었고 CTC는 그러한 걷기와 여행의 종착역이라기 보다는 과정의 하나로 보면 좋을 것이다.

사실 산티아고 순례자의 길은 모 항공사의 TV 광고를 통해서 더 많은 사람들의 관심을 모으고 있는 곳인데 CTC는 상당히 낯설다. 이 책을 통해서 처음 알게 된 곳이나 다름없는데 저자는 나와 같은 사람들도 마치 그 길에 동참한 듯한 느낌이 들도록 15박 16일간의 일정을 상세히 담아낸다.

CTC는 스코틀랜드와 잉글랜드의 경계선 바로 아래, 잉글랜드의 북부의 세인트비스를 시작으로 횡단길에 올라 로빈후즈베이까지 이어지는 대장정의 길이며 그 과정에서 잉글랜드 서부의 레이크 디스트릭트, 중부의 요크셔 데일스, 동부의 노스요크무어스라는 세 개의 지역을 지난다. 아울러 저자는 헤더꽃이 만발하는 8~9월이 적기라고 귀뜸해준다.

걷는 동안 자주 비가 내려 힘들기도 하고 아직까지는 자연 그대로의 모습을 간직하고 있어서 표지판 등이 잘 세워져 있지 않아서 나침판과 GPS를 꼭 챙기길 당부하고 있어서 막상 길을 떠나고 싶은 사람들에겐 살짝 두려움을 느끼게도 하지만 저자가 전 과정을 담아낸 풍경의 모습을 보고 있노라면 GPS와 지도를 들고 갈지언정 꼭 걸어보고픈 마음이 생긴다.

홀로 걸을 때도 있고 자신처럼 그 길을 걷는 사람들과 동행해 함께 걷기도 하고 그러면서 새로운 인연을 만들어가는 과정은 마치 우리가 인생을 마라톤에 비유하듯 인생 그 자체처럼 보인다. 번화한 대도시보다 소박한 시골마을 길, 끝없이 펼쳐진 바닷가 옆 언덕길, 온통 초록색인 언덕 등을 걸을 때가 왠지 더 흥미로워 보이며 마치 원시 세계로의 모험을 떠나는것 같은 기분일것 같아 궁금해진다.

그래서인지 너무나 매력적인 풍경에 이 책을 통해서 CTC가 더 많은 사람들에게 알려졌으면 하는 마음도 있지만 한편으로는 오래도록 많은 사람들에게 알려지지 말고 그 모습 그대로 남아 있었으면 하는 바람도 들게 하는 그런 책이다.