The Art of 아이언 자이언트 - 워너브러더스 아이언 자이언트 아트북
라민 자헤드 지음, 브래드 버드 서문 / 아르누보 / 2017년 3월

『The Art of 아이언 자이언트』는 디즈니 아트북 시리즈의 한 권으로서 마치 영화로 치자면 마치 보너스 영상으로 나오는 메이킹 필름을 책으로 만든것 같다는 생각이 든다. 이미 여러 권의 작품이 출간된 바 있기 때문에 애니메이션을 사랑하는 팬들이라면, 특히나 <아이언 자이언트>를 재미있고 감동적으로 본 사람들에게는 상당히 의미있는 책이 될 것이다.

책에서는 <아이언 자이언트>가 어떤 기획단계를 거쳐서 탄생하게 되었는지 그 시작에서부터 제작 전반에 걸친 과정, 그리고 하나 둘 애니메이션 속 그때의 모습으로 되어가는 것을 차례대로 만나볼 수도 있는데 일러스트에 관심이 많거나 애니메이션 제작에 관심이 많은 사람들에게도 유용할것 같다.

워너브러더스는 처음에는<아이언 자이언트>를 록 뮤지컬로 바꾸려던 것을 이 영화의 감독이였던 브래드 버드의 반대와 주장으로 새로운 방향으로 제작될 수 있었다고 제작 비화를 소개한다. 그 과정에서 캐릭터의 수정을 거치기도 했다는데 이후 1950년대 후반의 미국을 배경으로 잡고 애니메이션화 프로젝트를 시작하게 된다.

영화의 주된 내용은 평소 호기심이 많은 소년 호가드 휴즈와 외계에서 온 철제 로봇(아이언 자이언트) 사이의 우정이라는상당히 단순한 구조이다. 그러나 그 배경이 1950년대 후반이라는 점에서 외계에서 온 낯선 철제 로봇의 등장은 순수하고 호기심이 가득한 아이가 아닌 사람들의 눈에는 분명 두려움의 대상, 그래서 제거해야 하는 적으로 간주되었을 것이다.

결국 거대 철제 로봇을 파괴하려는 정부 요원, 미군 부대까지 등장하게 되고 둘은 아이언 자이언트를 지키기 위한 호가드와의 모험이 그려진다. 한편으로는 E.T.가 생각나는 대목이기도 하고 시대적 배경과 잘 맞물려서 흥미로운 스토리로 전개되며 여기에 소년과 외계 존재의 우정과 모험이라는 구도는 분명 멋진 기획이라 생각한다.

책에서는 호가드 휴즈, 애니 휴즈, 딘 맥코핀, 켄트 맨슬리, 로가드 장군과 같은 주요 캐릭터들의 상세한 스케지와 디자인, 콘셉트를 비롯해 영화 속 곳곳의 배경을 영화 속 상황 설명과 함께 보여주면서 그 그림을 그린 장본인의 인터뷰 등도 실고 있다.

이 글에 모든 이야기를 담기 힘들정도로 정말 많은 내용들이 책속에는 가득해 보인다. 집에도 여러 권의  디즈니 아트북 시리즈를 소장하고 있는데 이런 콘셉트의 도서가 애니메이션 뿐만 아니라 다른 명작 영화에도 적용되어 그 나름의 시리즈로 출간되었으면 하는 바람이 생길정도로 만족스럽고 이 책처럼 상영된 영화도 새롭게 제작된 좋은 영화도 아트북 시리즈로 만날 수 있기를 바라본다.