최신 이슈 & 상식 2017년 5월호 - 무료 동영상 제공, 언론사 대기업 취업.면접 필수 도서 / 주요 언론사 선정 이슈 30선 수록
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2017년 4월

최근에는 종이신문 보다는 인터넷 뉴스를 통해서 최신 이슈나 관련 상식들을 접하는 경우가 대부분이여서 도서로 이렇게 최신 이슈와 상식을 만난게 참 오랜만이라는 생각이 들고 무엇보다도『2017 최신 이슈&상식 5월호』는 처음 만나본다. 구성이나 내용 등이 상당히 알차고 가격대비 면에서도 유익한것 같다.

취업과 면접이 날로 어려워지면서 이와 관련해서 스터디 그룹이 생겨날 정도인데 특히나 면접 자리에서는 다양한 최신 이슈와 상식에 대한 대비를 해가야 노력의 결실을 볼 수 있는만큼 평소 조금씩이라도 관련 내용을 보는 습관을 들이면 좋을테고 『2017 최신 이슈&상식 5월호』는 그런 부분을 충족시켜줄 것이다.

내용을 보다 자세히 살펴보자면 가장 먼저 5월 한 달의 이슈를 달력으로 한 눈에 살펴볼 수 있게 해주며 '핫 이슈 시사상식'에서는 칼럽과 TOP ISSUE를 비롯해 정치와 외교, 경제와 산업, 사회 · 교육 ISSUE, 문화 · 미디어 ISSUE 등에 이르기까지 우리 사회 전반에 걸쳐서 현재 가장 화제가 되는 시사상식을 먼저 알아본다.

이어서 나오는 내용은 꼭 알아야 할 시사상식으로 최근 문제가 되고 있는 다양한 ISSUE가 소개되는데 치킨값 상승 논란, 근로시간 단축과 자사고 · 특목고 폐지 논란에 대한 이야기도 읽을 수 있다. 또한 인물에 대한 부분은 물론이고 시사용어브리핑까지 해주기 때문에 구체적이면서도 확실하게 내용을 숙지하고 넘어갈 수 있어서 좋다.

이 책의 경우 시대고시시획에서 선보이는 만큼  취업 · 면접 필수 도서라 칭하고 있는데 뒤쪽으로 가면 시상상식 이외에도 취업과 관련해서 알아두면 유익할 정보들이 가득하다. 자소서 작성법이라든가 언론사 시험 글쓰기 등의 내용이나 인사담장자를 통해서 들어보는 취업동향, 취업시 가산점으로 작용할 수 있는 주요 공모전 · 대외활동 · 자격증 정보도 달력으로 한눈에 만나볼 수 있다.

단순히 내용을 아는 것에서 그치지 않고 주요 ISSUE에 대해서는 면접 시 어떻게 질문으로 변할 수 있는지를 통해 미리 연습할 수 있게 하고 아예 시험에 나오는 취업 상식 문제 코너를 통해서 각 시험에 나오는 상식 문제를 풀어볼 수 있도록 해주기 때문에 풀어보는것도 좋은 기회가 될 것이다.

끝으로 나오는 Fun Fun한 상식에서는 앞서 조금 무거웠던 내용에 비해 조금은 가벼운 마음으로 읽을 수 있는 내용들이나 전혀 무관하지 않은 내용이기 때문에 처음부터 끝까지 하나도 빼놓을게 없는 책이라고 생각한다.