펜화로 읽는 한국 문화유산 - 펜 끝에서 살아난 우리 건축 천년의 아름다움
김영택 글.그림 / 책만드는집 / 2017년 4월

『펜화로 읽는 한국 문화유산』는 여러가지의 의미에서 놀라게 되는 책이다. 먼저 제목을 자세히 안보고 표지만 보고선 마치 잘 찍은 흑백사진 같은 운치있는 모습이 사실은 그림이라는 사실에 한 번, 이 그림이 펜화로 그렸다는 사실에 한 번, 자세히 들여다보면 세밀화를 능가하는 꼼꼼하고 사실적인 묘사에 또 한 번 말이다.

그동안 우리의 문화유산을 담아낸 책들은 많이 있었다. 그중에는 그림으로 표현해놓은 경우도 많았을텐데 이렇게 펜화로 표현한 것은 개인적으로 처음이라 그런지 상당히 신선하면서도 한편으로는 멋져서 자꾸만 보게 되는 책이다.

저자는 무려 0.05mm의 펜으로 대상을 표현해내는 기록 펜화의 대가로 불리는 김영택 화백으로 이 책에서는 경상북도, 전라도, 서울·경기·인천, 부산·경남, 강원·충청으로 나누어서 각 지역별로 유명한 서원, 전통마을, 사찰, 고택, 건축물 등과 같은 문화 유산에서 여수 향일암의 해돋이와 같은 자연 풍경에 이르기까지 다양한 대상을 그려낸 펜화 96점이 수록되어 있다.

허투루 그린 부분이 없고 대충 그려낸 부분도 없다. 만약 펜화의 제작 과정을 영상으로 찍어서 빠르게 도려보면 더욱 놀라울 것 같은 완성작이다. 지붕 처마의 유려한 곡선, 기왓장 하나하나, 창호지를 바른 문, 나무 기둥, 주변을 흐르는 계곡(개울)의 물까지도 마치 사실인냥 표현해냈고 그 물 위에 비친 풍경의 모습은 한 장의 사진처럼 여겨질 정도로 세심하다.

담장에 살짝 가려진 잎이 없는 나무의 가지는 당장이라도 바람이 불면 바람결을 따라 움직일것만 같다. 하늘도 터치 하나하나로 그려내 심심하지 않게 표현하고 있다. 멀리서 보면 우리나라의 역사와 문화재 자료로 활용할 수 있는 오래된 사진 같은 느낌이 들어서 은근히 매력적이다.

각 그림 속 장소나 건축물 등에 대해서는 역사나 간직하고 있는 이야기를 풀어내기 때문에 이 부분을 읽는 것도 흥미로울 것이다. 특히 펜화로 우리의 문화유산을 표현하고 있는 책인만큼 그림의 대상에 대한 관찰이 돋보이는 내용이라 생각한다.