그때, 나에게 미처 하지 못한 말 - 마음속에 새기고 싶은 인생의 키워드 20
정여울 지음, 이승원 사진 / arte(아르테) / 2017년 4월

『그때, 나에게 미처 하지 못한 말』는 『그때 알았더라면 좋았을 것들』의 두 번째 이야기라고 붙여진 책으로 이제는 30대를 보내고 40대의 문턱에 들어선 작가가 20대의 좌충우돌하던 시기를 넘기고 그녀의 표현대로라면 망가진 인생조차 수리할 수 있는 마음의 기술을 터득할 수 있었던 30대를 지나오면서 그 과정에서 얻게 된 것들을 차분하게 이야기 함으로써 『그때 알았더라면 좋았을 것들』을 사랑해준 많은 사람들에게 이야기해주고 싶었다고 말한다.

그 당시에는 결코 쉽지 않았을 시기겠지만 돌이켜보면 그 나이 대에도 그때만의 매력이 있었고 나이가 들어감에 따라 이전에는 알지 못했던, 때로는 부족했던 것들을 조금씩이나마 채워가면서 한층 성숙해질 수 있었을텐데 작가는 이 책을 통해서 자신의 30대를 차분하게 정리하는 것은 물론 30대가 되면서 가능해진 수 많은 것들에 대해 20대를 살아가고 있는 많은 사람들, 어쩌면 이제 곧 30대를 맞이하게 되거나 이 시기를 보내고 있는 사람들과 나누고 싶었단다.

그녀가 30대가 되면서 결정적으로 달라진 세 가지의 마음 가짐에 대해 이야기 하는 대목이 있는데 첫 번째는 먼 미래의 자신이 아닌 현재, 바로 지금의 '나'가 참으로 중요하다는 생각이며 두 번째는 자신의 어두운 면도 사랑하고 인정하게 되었다는 것이다. 사실 사람이라면 자신의 부족하거나 상처받은 마음, 부정적인 모습들을 사랑하기란 쉽지 않다.

오히려 이런 부분은 자신을 더욱 부족하게 만든다고 생각해 꽁꽁 감추려고 하는데 그런 모습마저 스스로가 사랑함으로써 어쩌면 이 세상에서 가장 자신을 사랑해야 할 사람이란 바로 자신이라는 것을 다시금 깨닫게 한다. 끝으로 더 커다란 우리에 주목하는데 결국 인생이란 홀로 살아갈 수 없다는 것, 더욱이 행복이란 나 혼자만의 것이 아니라 많은 사람들과 나눌 때 더 기쁘다는 것을 생각하게 되었다고 한다.

그저 시간이 흐르기 때문에 한 살 두 살 나이를 먹어가는 것이 아니라 조금이나마 어제보다 정신이 성숙해진다는 점에서 우리는 진짜 나이가 들어가는 것이 아닐까 싶다. 그 과정에서 힘들 일도 있고 어려운 일도 있겠지만 이런 부분만 존재하지 않는다는 사실을 이야기하고 있기 때문에 조금은 여유를 갖고 이 책을 읽어본다면 좋을 것이다.

문득 돌이켜보면 내가 제대로 살아가고 있는게 맞나 싶은 의구심이 들지도 모르겠다. 누가 나서서 잘하고 있다고 힘내라고 다독여 준다면 다시 한발자국 나아가는데 더욱 힘이 날텐데 그런면에서 보자면 『그때, 나에게 미처 하지 못한 말』는 작가 자신의 달라진 세 가지 마음을 토대로 스스로가 생생한 부딪힘에서 얻은 마음의 기술을 아낌없이 담아내고 있는다는 점에서 책 역시도 한층 성숙해진것 같다.