나는 너를 본다 미드나잇 스릴러
클레어 맥킨토시 지음, 공민희 옮김 / 나무의철학 / 2017년 4월

『나는 너를 본다』는『너를 놓아줄게』를 통해서 화제를 모은 클레어 맥킨토시의 두 번째 소설이다. 사실 전작을 읽어보질 않아서 어떠했는지에 대한 개인적인 평가를 할순 없지만 스토리는 충분히 스릴러 소설로서 매력적으로 느껴지고 이번에 선보이는 두 번째 소설 역시도 그에 못지 않은 재미를 선사할 것이다.

게다가 이 책의 내용이 지금 현실에서 일어나는 여성을 대상으로 한 범죄와도 무관하지 않아 보여서 더욱 눈길을 끄는데 군중 속에 섞여서 살아가는 듯하지만 바로 이런 점 때문에 누군가가 나를 지켜본다고 해도 나는 그 사람이 누구인지를 알 수 없을 것이고 실제로 다양한 디지털 기기의 발달로 여성들은 집밖에서 화장실조차 마음대로 갈 수 없는 지경에 이르렀다.

한 사람의 사생활이 그 어느 때보다 쉽게 노출될 수 있고 이로 인해서 2차적인 피해까지 우려되는 사례가 거듭 발생하고 있는 가운데 이런 적나라한 현실을 고스란히 담고 있는 책이라고 생각한다.

여주인공인 조 워커는 마흔살로 현재 남자 친구인 사이먼, 아들 저스틴, 딸 케이티와 함께 런던에서 살아가고 있는 어찌보면 상당히 평범한 여성으로 현재는 공인중개사 사무실에서 경리로 일하고 있다.

그런 조가 어느 날 퇴근길 지하철 안에서 신문 광고란에서 한 사진을 보면서 그녀의 삶은 달라진다. 사진 여성은 자신과 아주 잚은 얼굴로 그 어떤 설명도 없이 사진과 전화번호, 인터넷 주소만 있을 뿐이지만 조는 어딘가 모르게 그 광고가 신경 쓰인다. 심지어 매일 광고에는 다른 여성들이 실리고 그들이 범죄의 희생자가 되자 조의 불안은 더욱 커진다.

데이트 광고에 실린 자신을 닮은 여성의 사진, 전화번호와 웹사이트 주소. 전화해 본 전화는 받지 않는 번호다. 그리고 매일 달라지는 여성들의 사진, 그리고 다시 본 그녀들은 텔레비전의 아침 뉴스와 신문 1면에서다.

범죄의 희생양이 된 그녀들의 이야기는 조의 불안을 부추기고 조는 그날부터 누군가 자신을 바라보고 있고 또 그녀를 뒤쫓는다는 느낌을 받게 된다. 무수한 사람들 속에서 대중교통을 이용해 이동을 하는 사람들은 그 무수한 사람들 속에 노출되지만 정작 자신은 그들을 인지할 수 없는 상황이다. 어쩌면 이런 불확실함이 오히려 더 불안과 초조를 배가시키는 것이 아닐까 싶다. 결국 조는 지구의 치안팀에 있는 켈리 스위프트에게 제보를 하게 된다. 그리고 이어지는 켈리의 활약은 주목할 만하다.

예전에 『인터넷 나라의 앨리스』라는 작품을 읽은적이 있는데 『나는 너를 본다』는 이 책의 어른 버전이자 좀더 진화되었고 동시에 잔혹해진 이야기라는 점에서, 또한 둘 모두 현실에서 충분히 일어날 수 있고 어쩌면 이미 일어나고 있는 일이기도 하다는 점에서 저 충격적이면서도 한편으로는 무섭게 느껴지는 이야기라 생각한다.