놀이의 천국 - 서울특별시 성북구 동소문동 1965년
최성철 지음 / 노란잠수함 / 2017년 1월

입에서 어느 순간 '우리 어렸을 땐 말이야...'라는 말이 나오는 순간이 나이 들었다는 증거라고 하는데 『놀이의 천국』을 보고 있노라면 마치 할아버지 할머니가 어렸을 때 뭘하고 놀았는지, 그 시대의 놀이 이야기를 읽는것 같은 기분이 든다.

나이 들었다고 티내려는 이야기가 아니라 저자에게는 1965년의, 지금으로부터 50년도 훨씬 전의 추억과도 같은 소중한 이야기이며 지금으로써는 사실 상상도 하기 힘든 그 시절 아이들의 놀이 같기도 해서 신기하기도 하고 10대나 20대 초중반 정도가 아니라면 한 번쯤 들어봤을 수도 있고 또 어쩌면 자신도 그런 놀이의 끝자락에서 몇 번 해봤을지도 모를 이야기를 담고 있는 책이다.

요즘 우리 아이들은 마음껏 뛰어 놀기도 힘들다. 학원이다 뭐다 해서 배울것도 많고 대부분이 그런 사정이다보니 함께 어울려 놀 친구도 없는게 사실이며 주변 환경이 들로 산으로 놀러가거나 골목에서 놀기도 쉽지 않거니와 그때라면 상상도 못하게 미세먼지다 뭐다 해서 바깥에서 놀이를 하는게 어느 새 건강과 안전을 걱정해야 하는 시기이니 말이다.

이제는 초등학교 바꼈으나 저자가 다니던 시절에는 국민학교 불렸던 때 1965년 서울 성북구 동소문동의 한 동네 풍경이 고스란히 담겨져 있는 이야기는 마치 무한도전에서 방송된 <명수는 열두 살>을 떠올리게 할 정도이다. 친구들과 어울려 놀이를 하고 엄마한테 혼이 나기도 하고 지금 생각하면 시시하기 그지없는 장난감이라고도 하기 뭣한 놀이도구를 이용해 참 열심히도, 그리고 어쩌면 지금보다 더 에너지 넘치게 놀았구나 싶은 생각이 들게 하는 이야기들로 가득하다.

저자와 같은 놀이를 일상에서 흔하게 했던 사람들에게 이 책은 추억과 향수를 불러 일으킬 것이며 이 책속에 나오는 이야기가 마치 타임머신을 타고 과거로 돌아가 마주하는 낯설고도 신기한 풍경 같다면 그건 또 그래도 재미를 선사할 것이다.

지금처럼 집안에 화장실에 욕조까지 있는 구조가 당연하다시피한 시기엔 상상하기 힘든 목욕탕 풍경이라든가 재래식 화장실에 얽힌 에피소드, 요즘은 원래의 목적을 넘어서는 다양한 놀이가 가능한 공간이 되어버린 만화가게의 풍경, 가족소풍은 마치 시대극을 보는것 같을지도 모르겠다.

연탄재로 싸움도 하고 문방구에서 돈주고 산 고무 딱지와는 다른 딱지치기와 구슬치기, 요즘도 간간히 추억의 불량식품이라고 해서 판매하는 곳도 있으나 그 시대엔 문방구나 골목안 구멍가게에서 어렵지 않게 살 수 있었던 군것질 거리들, 곤충잡이나 식물채집에 얽힌 이야기도 등장한다. 여자아이들은 고무줄놀이, 공기놀이, 소꿉장난을 하기도 했다.

마치 무한도전의 <육남매>와 <명수의 열두 살>을 고대로 글로 만나는것 같은 기시감마저 느껴지는 책이 아닐 수 없다. 게다가 표지와 본문 곳곳에 등장하는 모리스 위트릴로의 그림은 저자의 이야기의 운치를 더해준다는 점에서 참 잘 어울리는것 같이 이를 감상하는 것도 묘미라는 생각이 든다.