2017 이기적in 컴퓨터활용능력 2급 필기 기본서 - 무료 동영상 강좌 & CBT 어플 제공 2017 이기적in 컴퓨터활용능력 시리즈
홍태성.영진정보연구소 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2016년 10월

국내에 다양한 출판사가 있겠지만 그중 몇몇 출판사의 경우에는 어떤 특정한 자격증에 강한 경우가 있다. 예를 들면 외국어 자격증 시험이나 각종 컴퓨터 자격 시험을 목적으로 하는 수험생들을 위한 수험서가 유명한 출판사가 있는 것이다.

이는 오랜기간 노하우를 축적했고 그로 인해 무엇보다도 단기간에 합격을 목표로 하는 많은 수험생들의 바람을 이뤄줬기에 가능했을테고 이로 인해 절로 수험생들 사이에서 신뢰와 함께 인기를 얻어갔기에 지금에 이르러 마치 하나의 대명사처럼 존재하게 된 것이라 생각한다.

그중 영진닷컴의 경우 아주 오래 전부터 컴퓨터 자격 시험과 관련해서 많은 수험생들의 선택을 받아 왔는데 이번에 소개할 『2017년 이기적 in 컴퓨터활용능력 2급 필기 기본서』는 제목 그대로 컴퓨터활용능력 2급 자격증을 원하는 수험생들이 거쳐야 하는 필기와 실기 시험 중 먼저 획득해야 하는 필기 시험을 위한 기본서이다.

책은 총 3권으로 분절되어 있는데 제목에 적힌 '이기적'이라는 단어는 '이렇게 기막힌 적중률'의 줄임말이 되겠다. 3권 중 제1권은 '컴퓨터 일반'이며 제2권의 경우에는 '스프레시트 일반', 마지막으로 제3권의 경우에는 '기출문제집+핵심 요약'을 담고 있다.

'수험서 적중률 1위'라는 문구에 걸맞게 지난 30년 연속 베스트셀러로 자리매김한 수험서이기도 한데 최근 공무원시험을 비롯해 여러 회사의 입사나 다른 자격증 시험을 위한 스펙으로 컴퓨터활용능력이 각광받으면서 많은 수험생들이 이 시험에 투자를 하고 있을텐데 이왕이면 높은 적중률(을 넘어 적중률 100%에 도전 한단다)의 수험서로 공부한다면 그 과정이 보다 짧아질 것이라 생각하기에 추천해주고 싶다.

책의 내부를 자세히 살펴보면 총 35일 동안 이 기본서를 완성할 수 있도록 구성되어 있는데 출제빈도에 따라서 각 섹션을 상중하 등급을 나눠놓고 있기 때문에 만약 공부할 시간이 부족한 사람들의 경우에는 이 출제빈도를 참고해 상중하 순서대로 공부하면 된다.(참고로 이 상중하는 마치 사전에서 우리가 단어를 찾을 때 책의 옆면을 참조하듯이 표시되어 있다.)

이외에도 본문에서 이미 기출 문제로 출제된 내용의 경우에는 해당 시험 연도와 월이 표시되어 있고 책 역시도 수험생이 보기에 편하도록 중요 내용은 글 위에 다른 색깔이 덧칠해져 있고 '이기적인 팁'까지 표기되어 있다.

이론 공부를 했다면 이 내용을 확인해볼 수 있도록 따로 기출문제 부분도 마련되어 있으니 체계적인 학습이 가능할 것이다. 그리고 최종적으로는 제3권으로 분절되어 있는 기출문제집을 풀어 자신의 실력을 체크할 수 있고 핵심 요약의 경우에는 실제 시험장에 휴대하여 활용한다면 상당히 유용할 것이다.